首页 > 正文
重庆:一套68元的内衣 “专家”一忽悠变410元

  昨天,市工商局开展会议营销违法行为专项整治活动新闻发布会,市工商局执法局副局长钟兴武说,即日起,全市工商局将开始重拳整治会议营销违法行为,并探索建立长效机制,破解会议营销活动监管“发现难”、“取证难”、“维权难”等问题,实现对会议营销违法行为的标本兼治,科学监管。

  那么,非法会议营销有哪些特征呢?以下几个关键词,可以给市民一些警醒。

  听了专家一席话,23位老人买下高价内衣

  编造“专家”身份,虚假宣传保暖内衣具有各种功能,进价68元的内衣,在经过“北京某高科技研究院副院长”的讲话后,售价摇身翻了几倍,变成了一套410元。

  23位老人,因为“专家”的一席话,高价买下了这套内衣。

  在全市开展会议营销违法专项整治行动的当天,涪陵区工商局就查获一起非法会议营销案件。

  涪陵区工商局副局长吴珊说,当事人薛某编造讲师何某具有北京某高科技研究院副院长等身份,向参会的老人们虚假宣传该内衣具有“一件当三件”的超常保暖功效,且含有“台湾一条根”制作的高科技药包,具有针灸、理疗、促进血液循环、疏通经络的作用,还可治疗胆结石、尿结石、高血压、糖尿病、风湿等多种疾病。

  目前,该案已调查终结,并于14日送达了《行政处罚决定书》,对当事人虚假宣传的违法行为处以2万元罚款。

  老人是主要目标,农村是重灾区

  表面上是组织老人家去附近免费旅游,可是去了旅游点,却利用农家乐等场所,开展非法会议营销。钟兴武说,非法会议营销目前已经有了各种各样的新“套路”。

  首先,组织形式专业化。会议营销从过去少数经营者的营销方式向规模化发展,在产品生产、人员培训、活动策划、广告宣传等方面均有专门的平台和渠道进行推广,形成了完整的利益链条。

  其次,销售的商品多样化。除了传统的保健品、保健器材等产品外,净水器、空气净化器、穿戴产品、床上用品、玉器、收藏品等,凡是以老年人为主要消费群体的商品,都有可能成为会议营销推销的产品。宣传噱头除了传统的打“健康牌”“科技牌”“亲情牌”外,“家电下乡”“文化下乡”“扶贫”“投资”等时代热门话题也被作为会议营销的口号广泛炒作。

  当然,变化得最多的就是销售“套路”,除固定地点的体验会销、“送礼”会销等传统手法外,科普会销、联谊会销、旅游会销、餐饮会销、“返本”会销等老年人易于接受和参与的方式不断出现。目前,会议营销正在由城市向农村转移,目前偏远农村地区已经成为会议营销违法行为的重灾区。

  为非法会议营销提供场所也将被行政处罚

  除了从事非法会议营销是违法行为,为非法会议营销提供场所也将被行政处罚。

  钟兴武说,“非法会议营销往往都是‘打一枪换一个地方’,宾馆、会议室、农家乐都成了违法者钟爱的场所,但是如果租用场所的单位和个人,没有查看会议组织者的相关证照就直接出租场所用以进行会议营销,也将受到行政处罚。”

  钟兴武说,通过前期摸排,市工商局已经掌握了一批重大违法线索。截至目前,已收集违法案件线索28条,立案查办案件20件,办结10件,移送公安机关1件。案件主要涉及涪陵、忠县、璧山、北碚、荣昌等区县;涉案产品主要有保健品、保健器械、理疗床、净水器等。

  目前,根据摸排情况,市工商局已经建立了会议营销主体数据库。该数据库能实现全市会议营销市场主体信息共享,并通过大数据分析手段,实现对会议营销违法行为的主动预警,有利于监管部门做好防范工作。

  下一步,全市工商局根据摸底排查和宣传发动阶段掌握的情况,集中开展执法检查和案件查处。

  远离非法会议营销,做到“七不”

  市民群众遇到疑似非法会议营销,拥有哪些资源渠道可以自主查询研判?钟兴武为市民开出了七条小单方:

  1.不盲目参加任何以产品销售为目的的知识讲座、专家报告

  2.不泄露自己的身份信息和联系方式,不高价购买保健食品、器械等

  3.不贪小便宜,不相信免费的“馅饼”,不购买非法会销的产品

  4.不购买无厂名、厂址、生产日期的产品

  5.不购买标签上没有保健食品批准文号但声称是保健食品的产品

  6.不购买宣传资料或口头宣传明示或暗示疾病预防治疗功能的产品

  7.不购买宣传资料或口头夸大宣传的产品

  那么,市民群众应具备哪些维权知识?比如如何保留证据、有哪些投诉举报的渠道?钟兴武说,消费者注意保留产品介绍、包装和产品本身,最好要求销售者出具发票,如无发票可以出具收据,注意保留上述购买凭据。如果遇到非法会销,可拨打12315进行投诉举报。

     记者 李晟

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122990702