首页 > 正文
鼓声号子声震天 涪江边看赛龙舟

  参赛队员奋力拼搏。 上游新闻记者 刘力 摄

  “咚咚”“嘿嘿”……随着鼓声响起,一艘艘龙舟在涪江中奋力向前,雄浑的龙舟号子也响彻两岸。端午节即将到来,重庆市第八届全民健身运动会龙舟比赛昨日在合川举行,来自全市各区县的12支队伍齐聚一堂,在涪江上为市民和游客带来精彩角逐。

  在涪江上举行的龙舟赛,央视对赛事进行了直播。经过两个多小时的角逐,合川区德佳龙舟队摘得第一,武隆芙蓉江龙舟队、忠县龙舟队分获第二名和第三名。

  合川有嘉陵江、涪江、渠江三江汇流,因此有端午划龙舟的传统。从2000年开始,合川组建了专门的男女龙舟队,并从重庆“划”向全国,成为唯一代表重庆市参加国家级龙舟比赛的龙舟队。

  目前,合川龙舟竞渡入选了重庆市第二批非物质文化遗产目录,将开发制作龙舟工艺品,计划定时定点开展龙舟祭江仪式表演和龙舟泛江游,弘扬龙舟文化。合川区相关负责人介绍,合川现已建成全国领先的千米龙舟看台,双龙湖龙舟基地被市体育局命名为“重庆龙舟训练基地”。合川将把龙舟作为地方特色的文化品牌进行重点培育,争取2021年成功创建“中国龙舟之乡”。 (记者 蒋艳)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122991459