首页 > 正文
重庆首个非遗特色市集九街壹华里正式开门迎客

  端午小长假首日,重庆全市首个非遗特色市集——九街壹华里正式开门迎客,人气爆棚。小长假期间,市民游客可在此体验“最重庆”的风土人情和非遗美食,还能享受非遗长桌宴、千人全牛宴免费吃等福利。

  壹华里市集坐落于重庆主城南山风景区,主体建筑为川东风格的村庄样貌。作为被打造的“手艺人最后的聚居地”,该市集把重庆非遗美食和可能消失的传统手工艺汇聚起来,展示了一个极具民俗特色的文化重庆,同时再现了多年前的“赶场文化”。

  “游客在这里不仅可以尝到地道的重庆手工食品,还能亲眼目睹这些美食制作的过程,甚至可以亲身体验制作。” 壹华里运营总监舒媛介绍,大多手艺人在这里亲自驻店,现做现卖。目前,市集汇聚了涪陵油醪糟、马师傅板鸭、木洞油酥鸭、赶水豆腐乳、俏表嫂酱菜、千张、火烤豆干、紫焰桂花酒等众多的重庆非遗产品。

  “在这里,美食可以从早吃到晚,除了重庆特色小面,还有苕丝糖、麻糖、糖画、怪味胡豆、现炸酥肉和锅盔等。”舒媛说,不仅如此,市集还展示了许多传统老手艺,如手工羽毛毽坊、纸风车制作、古法榨油体验等。

  据了解,在端午小长假期间,市集还给市民准备了不少免费福利。开街首日,市集推出了非遗长桌宴,还有免费赠送现场熏制的1000份腊肉;17日,市集还有千人免费牛肉宴,原汁原味呈现老重庆坝坝宴味道,并将送出千份“非遗杂包”;18日端午节,市集的手艺人将现场手把手教学包粽子,游客可以自己包免费拿。(刘政宁)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122997252