首页 > 正文
管好村民小事 “后进村”变后劲村

  “@谭晓东,我弟娃的户口还没办,现在他在外地,能办理吗?”“要回来才能办哟!”6月15日清晨,谭晓东像往常一样,起床第一件事就是打开“洞庄坪村大家庭”QQ群,及时回复村民留言。

  洞庄坪村位于丰都县龙河镇,这里地处山区,距离丰都县城有50余公里,43岁的谭晓东是村党支部书记。几年前,洞庄坪村是龙河一带有名的“后进村”,村里产业发展滞后,村民不满情绪多。这几年,在谭晓东的带领下,村里引入农业公司,发展起萝卜、西瓜等效益农业,村里各项事业发展后劲足,村民满意指数大幅提升。谭晓东向重庆日报记者讲述工作经验时说:“基层干部并不需要干惊天动地的大事,管好村民‘鸡毛蒜皮’的小事,我认为就是一名合格的干部。”

  对症下药 化解矛盾

  中等身材、皮肤黝黑,谭晓东是土生土长的洞庄坪村人。上个世纪90年代末,他和村里许多年轻人一样外出打工,专跑丰都至福州的长途运输,行情最好时,一年能挣几十万元。小有积蓄后,他一边跑运输,一边在家里搞起了家兔养殖,成为远近闻名的致富能人。

  而洞庄坪村的发展正差能人。2015年,村支两委换届选举,村支书一职出现空缺。镇里找到谭晓东,几经劝说,他终于决定放弃跑运输的丰厚收入,留在村里担任村支书。“村支书每月工资不足2000元,但我想着人总要落叶归根,上任第一天,我就暗下决心,要带领大家共同致富。”谭晓东回忆道。

  那几年,因为修建水库,村民与村支两委间矛盾重重,用谭晓东的话来说就是“纠纷多、群众扯皮多”。要转变村民思想,先得走近他们。一周7天,谭晓东大部分时间都“泡”在村民家中。多次走访后,他发现,政策传达不到位、村级财务不透明是造成村民不满意的主要原因。

  找到“病根”后,谭晓东立刻对症下药。他建立了QQ群,取名“洞庄坪村大家庭”,邀请村里的年轻人入群。此后,他不仅第一时间在群里发布新政策,还及时就村民疑问做出解答。过去,支书、主任还兼职会计、出纳,村民对此颇有微言。谭晓东上任后,财务清算实行专人专项负责制,并对每一笔财务支出进行公示。而对于村民反映比较多的问题,则要求村支两委限期解决,若实在不能解决,则要找出相关政策,进行说明。

  渐渐地,村民对新一届村支两委信任逐渐增强,投诉事件明显减少,村民间的关系也越来越融洽,村庄成为名副其实的“洞庄坪大家庭”。

  打通基础设施“肠梗阻”

  龙河镇地处董家河与龙河交汇处,这里全年无霜期长,日照充足,属于油砂地土壤,有机质含量丰富,非常适宜萝卜及西瓜等农作物的生长。“事实上,龙河一带的村民多有种植萝卜的传统,其加工的风萝卜干曾是川东一带有名的农特产品。”谭晓东告诉记者。但过去,散户种植萝卜效益不高,加之村里青壮年大多外出务工,风萝卜干制作长期停留在农家作坊的阶段,难以形成规模产业。

  在一次村民小组会议上,谭晓东首先提出规模发展萝卜产业,不料,却遭到村民的反对。“那时,村里没有一条硬化路,许多地方货车根本去不了,村民害怕辛苦种植的萝卜运不出去,都打退堂鼓。”谭晓东回忆道。

  这使谭晓东意识到,要发展产业,首先得打通基础设施“肠梗阻”。

  短短一年时间,他向县交委争取到资金,修通了村里第一条硬化路。此后,洞庄坪村又陆续硬化公路9.5公里,新修泥结石路17.6公里。此外,谭晓东还整合专项资金,对村里33口病险山坪塘进行整修,保障村民灌溉用水。

  洞庄坪村位于石板水电站库区,属于“后扶村”。过去,村里不通自来水,村民只得在家附近挖口水池挑水喝,既不方便,又不卫生。在征得村民同意后,谭晓东决定利用后扶资金改善村里的饮水条件。在他的带领下,村民们从10公里外引来山泉水,又在村里建起一座日供水能力500吨的供水厂。2015年底,供水厂投入使用,洞庄坪村1114户村民喝上了自来水。

  眼看村里基础设施逐年改善,对于发展萝卜产业,村民的积极性也越来越高。

  公司带头 村民尝到增收甜头

  不过,谭晓东明白,村民发展产业需要带头人,不能一窝蜂一起上,搞无序竞争。2015年底,他首先引入农业公司,在当地流转了200亩土地,发挥示范效应带头种植萝卜,经过三年努力,基本形成“公司+基地+农户”的发展模式。

  今年40岁的熊东风,算是洞庄坪村第一批靠萝卜产业尝到增收甜头的村民。早年,他曾在外地打工,2016年,在谭晓东的动员下,他返回村里规模种植萝卜。

  “萝卜种子由农业公司免费提供,遇上技术难题还有专人指导,让我少走了许多弯路。”熊东风告诉记者。两年时间,他就发展了15亩萝卜。熊东风给记者算了一笔账:每年,萝卜成熟后,农业公司按不低于保底价的价格进行回收,除去人工及肥料成本,每亩利润在1000元左右。萝卜一般在9月播种,11月收获,上半年,他还利用农闲田种植西瓜,年收入在3万元左右。

  “目前,在洞庄坪村,像熊东风这样依托农业公司发展萝卜产业的村民共有600多户,种植面积达1000亩。”谭晓东告诉记者。

  萝卜产业还帮助贫困村民实现就近务工。谭正恒是村里的贫困户,女儿和妻子常年患病,唯一的儿子还在读书。过去,一家人全靠谭正恒种植几亩玉米、土豆过活,日子过得紧巴巴。

  2016年,在谭晓东的引荐下,谭正恒进入农业公司务工。“平日,我主要负责萝卜的施肥、除草等管护工作,每天工钱为70元,农忙时节一个月能挣2000余元,一点不比在外打工差。”谭正恒告诉记者,更让他高兴的是,公司离家只有几里路,他白天打工,下班后还能回家照顾家人。

  去年,村里63户贫困户全部脱贫,萝卜产业成为村里的支柱产业。

  “下一步,我们还打算开通农村淘宝,将村民制作的风萝卜干通过电商平台销售出去,从而延长产业链条。”谭晓东说。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122999194