首页 > 正文
第九届国际军博会21日开幕 2037个项目将参展

    由科技部、中国科学院、中国发明协会、重庆市人民政府主办的第十三届中国重庆高新技术交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会将于6月21日在重庆南坪国际会展中心正式拉开帷幕。6月18日,军博会组委会办公室发布消息称,本届展会国内外参展参会代表团达到216个,企业和政府机构共1012家,共有2037个项目参展,国内外一大批高、精、尖技术成果将进行展览展示。

    国防与军队系统参展规模超过往届

    据悉,本届展会以“军民融合·创新发展”为主题。

    国防与军队系统此次参展是历届展会中规模最大、参与度最高的一次,军委科技委将组织军队系统科技成果参展,十一大军工集团将全部组团参展。

    从国内参展情况来看,北京、上海、天津、广东、四川等20个省区市,以及我市21个区县都将组团参展参会。北京大学、清华大学、浙江大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学等国内32所知名高校将组团参展。

    从国外参展情况来看,美国、俄罗斯、德国、澳大利亚、匈牙利等20个国家和地区将参展,其中“一带一路”沿线国家达13个。美国加州大学洛杉矶分校、俄罗斯托木斯克理工大学等5所国际知名高校,以及东盟能源中心、俄罗斯RoveR、韩中科技合作中心SPTS公司等也将组团参展。

    十一大军工集团诸多展品首次来渝

    据了解,十一大军工集团将带来各自的顶尖技术成果参展,不少展品是首次来渝。

    中国船舶重工集团将携“辽宁舰”“港珠澳大桥”“‘深海勇士’号4500米载人潜水器”等70余项展品亮相,所有展品均为首次来渝。

    中国航天科技集团有限公司将带来航天热解生活垃圾处理技术、燃料电池、高分辨率国产商业遥感卫星应用、被动式THz人体安检成像系统、工业机器人等航天高科技技术,不少技术成果已经应用在人们的生活中。

    中国电科将携20余项展品亮相,主要围绕民品主导产业,对新型智慧城市、安全电子、汽车电子、大数据、传感器及传感网络5大板块进行展示。

    大咖云集探讨军民融合

    据悉,本届展会还将举办军民融合协同创新高峰主题论坛和武器装备采购论坛、军民融合金融创新论坛、国防动员领域军民融合建设论坛、技术创新与装备发展电视访谈式论坛4个专题论坛,邀请国内外专家学者来渝,从战略、技术、产业、金融等各要素、领域进行研讨,推动军民融合深度发展。

    其中,在军民融合协同创新高峰主题论坛上,北斗导航副总设计师、中国工程院院士谭述森,以及来自军事科学院、军工集团的专家将发表主旨演讲;武器装备采购论坛的主讲嘉宾主要来自军委装备发展部、军事科学院等单位,将重点解读武器装备采购相关政策和“民参军”途径等;在军民融合金融创新论坛上,洪泰基金联合创始人俞敏洪等国内知名创投机构创始人及专家将重点围绕军民融合创新管理,探讨推动科技金融创新发展、打造西部创投高地等问题;技术创新与装备发展电视访谈式论坛将邀请著名军事专家杜文龙及团队,围绕本届军博会军民两用技术及国防装备成果进行现场点评。

    此外,本届展会还将举办重大项目签约、军民两用技术成果对接交易会、国(境)外高新技术成果对接会、省市及知名高校科技成果对接会等系列对接交易活动,促进军民两用科技成果对接转化,重庆军民融合创新服务平台也将正式上线运营。(记者 张亦筑)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123000821