首页 > 正文
耀皮玻璃频出国门有何秘诀 智能+绿色生产工艺

    

重庆耀皮工程玻璃有限公司智能生产线自动进行产品加工。记者 夏元 摄

    前不久,位于万盛经开区的重庆耀皮工程玻璃有限公司(以下简称耀皮玻璃),接到来自阿联酋迪拜的批量采购订单。

    这是继此前出口澳大利亚之后,耀皮玻璃接到的又一笔海外订单。目前,该公司还在与印度尼西亚客户洽谈出口事宜。

    耀皮玻璃接二连三“走出去”有何秘诀?万盛经开区管委会表示,这不仅因为该公司生产的玻璃产品比行业同类产品节能效果更佳,而且其智能化、绿色化生产工艺让产品产能更高、质量更好,可以很快完成从下单到提货全流程。

    近日,重庆日报记者来到耀皮玻璃公司,现场打探其智能化、绿色化生产工艺。

    智能化生产线

    最快10秒即可加工生产一片玻璃

    走进耀皮玻璃生产厂房,偌大车间并没有多少工人,从玻璃原料上片、搬运、磨边,到成品下线的生产全过程,均由一台台机械手自动完成。

    耀皮玻璃管理总监邓永洪说,由于玻璃产品易碎且面积大,以前一块玻璃半成品至少需要4名工人搬抬到生产线进行加工,一旦发生施力不均等情况,不仅产品跌落破损,碎渣还会伤人。

    而现在,通过购置自动化上下片台、自动传输平台、自动切割机、磨边自动转向台等整套智能化生产线,实现“机器换人”后,不仅实现产品生产“零损耗”,还节约用工成本,提高了产品质量,一举三得。

    磨边工徐维东是被“机器换人”替换下的工人之一,现在他的工作就是操作智能化管理系统,让机械手对玻璃半成品进行自动上料、加工,并根据自己多年工作经验,对机械加工出来的产品进行质量把关。

    “‘机器换人’并非大规模裁员。”邓永洪说,通过上马智能化生产线带来新设备、新工艺,也会随之产生新的技术岗位。以前流水线工人通过技术培训,可转岗到新岗位上。

    最重要的是,智能化生产工艺提高生产效率达30%以上,企业现在最快只需10秒即可加工生产一片玻璃(厚5毫米、长1.2米、宽1米)。

    绿色生产环节

    利用循环水,下雨变成“下钱”

    在实施智能化生产提高产能的同时,耀皮玻璃在绿色环保、节能降耗方面也有所建树,工业节水系统优化改造升级就是其中的“代表作”。

    “对我们而言下雨则是‘下钱’。”耀皮玻璃工程部经理裴辉介绍,通过引入循环水及雨水预处理系统,每到下雨天,他们都会将雨水收集起来,储存到蓄水池内净化处理。这些水一方面会用于玻璃生产时的喷淋降温,实现水资源循环利用;另一方面会过滤后作为生活用水,用于养鱼、养鸡等食堂养殖,改善职工伙食福利。

    对于玻璃生产中的喷淋环节,耀皮玻璃同样进行了改造——把连续往复式喷洗改为间歇往复式喷洗,并更换喷嘴有效控制喷水量,避免了大水量冲洗造成的水源浪费,有效提高了喷洗精准度。

    耀皮玻璃还通过购置去离子水处理系统、循环冷却水系统等,对喷淋环节所产生的工业用水进行回收处理,杜绝了工业废水直排。

    裴辉表示,这套工业节水系统优化升级改造项目,获得去年全市第二批工业振兴专项资金扶持,目前企业每月1500吨用水量基本能够实现自给。

    技术含量更高

    为产品持续注入“智能基因”

    虽然玻璃产业近年被国家列为产能过剩领域,经过多轮产能淘汰,但耀皮玻璃产品不仅远销国外,在重庆西站、贵阳金融中心、武汉环球贸易中心、万盛奥陶纪玻璃廊桥等国内大型建设项目中亦有所应用,且供不应求。

    “这是因为耀皮玻璃具有更高的技术含量。”万盛经开区管委会负责人表示,目前节能镀膜玻璃产品供应分为单银、双银、三银等3个品种,其中三银镀膜玻璃具有较高的可见光透射度和更低的传热系数,是建筑领域公认最节能、最符合人性化的建筑玻璃,而耀皮玻璃生产的正是三银镀膜玻璃。

    不过,要进一步促进企业实现高质量发展,耀皮玻璃方面亦表示将不断推动智能化进程。

    “耀皮玻璃将为产品持续注入‘智能基因’。”邓永洪表示,接下来企业将以现有智能化生产线为基础,建设工业产品互联网定制化生产和销售平台,更好地整合客户定制、生产加工和产品销售等业务,完善线上线下生产及销售流程,提高生产效率和市场服务精准对接能力。

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123000907