首页 > 正文
诵读家书传家风

    “有人说不愁吃穿就是幸福,有人认为金榜题名就是幸福,作为一名业务员的妻子,你的平安、健康,就是我最大的幸福。这段时间天气说热就热起来了,严寒酷暑,容易使人烦躁和疲劳,你在远方跑市场,要注意多喝水,多休息,按时吃饭,按时睡觉……”

    6月15日上午,在永川区板桥镇举行的“我们的节日·端午”活动上,当板桥幼儿园教师袁玲将写给丈夫的家书诵读到一半时,台下已是一片泪目:里面有她的家人,有学生家长,也有素不相识的人。

    当日,该镇共有3人上台诵读了自己的家书,另外两人分别是留守儿童侯孟欢写给远在广州打工父母的家书,官莲琼写给自己13岁女儿的家书。几乎每一封家书都是一颗催泪弹,或引发出了听众对远方家人的思念,或触动了他们内心深处对于家人的情感记忆。

    “这是我写给丈夫的第一封家书!”袁玲说,她于11年前与丈夫相遇在重庆文理学院,8年前结婚,现在育有一个7岁的孩子,肚里的二孩也即将出生。目前,她丈夫在贵州一家公司做业务员,在全国各地跑业务,两人聚少离多。

    据她回忆,两人在恋爱之初,是通过手机短信进行联系的,150条短信包月常常不够用。之后是“煲电话粥”,近两年,两人则每天通过微信视频联系。

    “我没想到他会哭!”袁玲说,前段时间,镇里开展“写一封家书”活动,她也参加其中,给丈夫写了一封家书。6月13日,丈夫哽咽着给她打电话:正在看她写的家书,已经反复看了好几遍了。

    “写信的好处,在于表达的感情更丰富细腻。”板桥镇宣传委员唐恩财说,写信相当于一次很好的内省过程,有利于整理思绪、平和心态,对情绪和表达起到正面影响。因此,在我国传统文化中,包含浓浓亲情的家书,也是弘扬良好家风的重要载体。

    “笔画成字,字字成文;书为心画,言为心声。”唐恩财说,他们此次举办诵读家风活动,就是希望大家在用惯了微信、电话的同时,不要忘了家书家信这一传统文化,让大家在书信往来中提升交流质量、收获亲情,给家庭注入更多温暖的价值、向上的能量。

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123002213