首页 > 正文
南坪镇人大代表履职考核办法 不作为将遭劝辞

    近期,南岸区南坪镇一位曾两次缺席重要会议的人大代表,在该镇人大主席彭莉对其进行诫勉谈话后,履职表现有了很大改善,不仅按时参加代表活动,还提出了多条建议。

    这位人大代表的转变,与南坪镇人大建立人大代表履职考核办法有关。今年初,该镇人大制定了考核办法,对所在地的区人大代表和镇人大代表的履职情况进行打分。

    考核实行百分制,对代表参加区、镇人民代表大会等会议,参加各级组织的学习、视察活动,回访选民,结对帮扶困难群众,收集辖区群众意见建议,加强代表自身建设等履职情况进行打分。年度考核总分在70分以下者,由镇人大主席团对其进行诫勉谈话,诫勉谈话后仍无改进的,镇人大主席团将劝其辞去代表职务或按程序提请终止其人大代表资格。

    今年1月,南坪镇一位区人大代表因出国处理公司事务,连续缺席区、镇两次人代会。“按照考核办法,这位代表已经被扣掉了20分。”彭莉说,这位代表是位企业老总,平时在联系群众方面做得挺好,还曾捐出10万元帮扶困难群众,但出席人代会是代表的重要履职方式,人大代表不能“隐身”。这位代表一回到重庆,彭莉就找他诫勉谈话。此后,这位代表端正了态度,不仅没有再缺席任何会议和活动,还提出了多条建议。

    最近,彭莉还注意到了另外一位镇人大代表——这位代表虽然每次会议和活动都到场,但从不发言。为此,彭莉对这位代表也进行了诫勉谈话,并在此后的学习活动中有意让她领读文件,鼓励她发言,把群众的声音带到会上。

    不久前,这位代表提出了关于在社区建设法制长廊的建议。(记者 颜若雯)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123002376