首页 > 正文
引进行业龙头企业 渝北加速打造智能制造基地

    渝北是传统的工业大区,汽车、笔记本电脑、装备制造曾是渝北工业的三大支柱。然而,从去年开始,手机产业在渝北区快速崛起,成为渝北工业不可忽视的力量。

    2016年9月,液晶显示行业的龙头企业、出货量名列全国第四的中光电显示技术有限公司签约落户渝北,成为渝北区重点企业。去年,中光电重庆光电产业园全面投产,为渝北区加速打造智能制造基地助力。

    近日,重庆日报记者走进位于重庆临空前沿科技城的中光电重庆光电产业园,在模组事业部的无尘车间里,全自动切割机、全自动超声波清洗机等机器正在井然有序地工作着,在这里主要开发生产高端智能手机及全面屏手机所用显示模组。

    显示模组是显示器最重要的、价值最高的零部件。近年来,渝北把智能终端产业作为临空经济的重点产业方向,中光电重庆项目的成功引进和投产,将对显示器产业发展以及产业链的垂直整合起到重要的支撑作用。

    重庆中光电显示技术有限公司副总经理戴春平介绍,中光电重庆光电产业园项目计划总投资50亿元,总用地242.5亩,主要建设显示触控等产品及其上下游相关配套零部件的研发和生产制造基地。目前中光电拥有世界先进的显示屏制造技术,在柔性屏、全面屏等方面都有较大的技术突破,“华为、中兴、富士康、传音、诺基亚等国内外知名手机品牌都是我们的客户。”

    “之所以选择落户渝北,是因为这里非常符合我们的发展需求。”戴春平称,中光电的客户群大多都在西南部,重庆临空前沿科技城地理位置好,离机场很近,物流方便,“今年1至5月产值已达21亿元,预计到2021年,项目一、二期全面建成并量产后可实现年产值100亿元,能提供8000人以上就业机会。”

    “随着中光电项目的全面投产,标志着园区发展正跨越新的里程碑,将极大提升产业集聚能力,形成规模示范效应,推动智能终端产业实现集群发展。”重庆创新经济走廊开发建设有限公司党委书记、董事长唐利说,在OPPO、传音、深科技、蓝岸通讯、中光电等龙头企业的引领带动下,江粉磁材等大批智能终端项目纷纷落户前沿科技城,智能制造基地形态初现。预计到2022年,前沿科技城将集聚人口10万人,达到千亿级产值,成为一座集研发、制造、服务于一体的千亿级产业新城,渝北也将成为全国重要的智能终端制造基地。

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123002404