首页 > 正文
外面的垃圾夜里偷偷倒进小区 居民气得拦车报警

  ▲渝北区一小区内临时垃圾站点。 准备在小区倒垃圾的外来面包车,被居民“逮”到,目前已被锁。 上游新闻记者 胡杰 摄

  小区里的垃圾站,一般都是服务小区业主的。可渝北区某小区的垃圾站,除了本小区的生活垃圾,还陆续有外来车辆偷偷倾倒垃圾。这让小区居民们很烦心。

  外来面包车偷倒垃圾被“逮”

  6月18日,重庆晨报记者来到渝北区石油小区家益花园。在小区门口,一辆面包车被地锁锁在这里。

  业主韩大爷说,这里是小区一个临时垃圾站点,平日里住户们的生活垃圾会倾倒在这里。但是,从几年前开始,就陆续有外面的车辆到小区内来倒垃圾,实在是让大家很头疼。

  就在前两天晚上,这辆面包车正准备在小区倒垃圾时,被小区居民给“逮”了个正着。据他们观察,这辆银白色的面包车上堆放了大量办丧事用过的垃圾,而且还成捆打包好,一辆车塞得满满的。

  居民李阿姨说,当晚,这辆面包车是从外面开进小区来的,当时有两位业主碰巧路过,看见司机正在卸垃圾,赶紧上前制止,并喊周围邻居过来拦车。

  大家对这种外来倾倒垃圾的车辆怨言颇多,所以业主们很快就聚集过来,一边拦住车和司机,一边通知了派出所。很快,这名司机被警察带走了。

  周边几个小区都有类似遭遇

  采访中,记者发现,周边的几个小区也曾遭遇过类似情况。

  在附近的石油大庆村小区垃圾回收站,也能看到不少建筑废渣倾倒在此。“我们这里是老小区,根本不可能有那么多房子装修。”不少业主反映,每当晚上10点多左右,常有车辆进来倾倒垃圾,有时回收站都堆满了。

  “什么垃圾都往这里倒,给小区垃圾运输增添了很大负担。”对于这样的行为,许多业主表示气愤。家益花园小区业主认为,和小区配合建设的这座垃圾站应该是专为本小区居民服务的,然而近几年,陆陆续续有外来车辆来该小区或附近小区倒垃圾,最近这段时间更是越演越烈,差不多每隔两三天就会来一次。

  “听说都是人和那边的,他们把建筑废渣倒在这里,自己省了除渣费用。”居民韩大爷称,小区里住户不多,生活垃圾也不多。但外来车辆频繁倾倒垃圾,往往一倒就是几大车,一堆就是十天半个月,没有及时清理,严重影响了大伙的正常生活。

  根据小区住户的说法,记者来到物业管理处了解情况,但由于当天正是端午节假期,没有找到相关工作人员。

  相关部门:将对这种行为进行查处

  据了解,按照《环境卫生设施设置标准》规定,垃圾收集点的服务半径不超过70米;有害垃圾必须单独收集、单独运输、单独处理,其垃圾容器应封闭并应具有便于识别的标志;垃圾存放容器的总容纳量必须满足使用需要,垃圾不得溢出而影响环境……

  针对此情况,渝北区大石坝街道市政监察大队的工作人员表示,修建在家益花园小区内的垃圾站确实是一个临时垃圾堆放点,这种随意倾倒垃圾的行为明显违反相关规定,他们将对此事进行进一步核实和查处。

  记者 景然

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123006789