首页 > 正文
羊奶老板恶意攻击牛奶遭处罚 新《反不正当竞争法》实施后重庆首起商业诋毁案结案

   工商人员检查羊奶粉店

  一名90后老板在卖羊奶粉时向市民传播虚假信息,不但损害了其他经营者合法权益,还干扰了消费者正常选择,扰乱了市场竞争秩序,该店主最终被工商部门罚款5000元。

  重庆晚报记者昨日从南岸区工商分局获悉,今年新《反不正当竞争法》实施后,重庆首起商业诋毁案在该区结案。

  家里老人近来不喝牛奶了

  今年春节前,重庆市工商局12315消费者投诉举报平台接到一个来电:消费者杨女士电话中称,不知怎么回事,家里老人近来不喝牛奶了,非要换羊奶喝。询问老人后才得知,这事跟南岸区弹子石新街附近一家羊奶粉销售店有关。杨女士前往这家羊奶粉店想进行了解,进门后大吃一惊,店内竟然毫无顾忌地对外宣传“特仑苏遭遇‘致癌门’,你们喝的都是毒牛奶”等内容,店员还宣称羊奶粉好,能消炎、抗衰老。“我觉得不对劲,就来举报了。”杨女士认为,该店宣传内容过分夸大,希望工商人员介入调查。

  当天,弹子石工商所执法人员前往现场检查,没想到,这样的宣传连执法人员也感到震惊。

  店主制作虚假信息PPT

  据弹子石工商所罗所长回忆,当天,他和同事前往杨女士举报的优生活羊奶专卖连锁。该店店面约40平米左右,老板和3名店员当时正卖力促销。该店老板很年轻,90后,自称姓李,是陕西优利士乳业集团有限责任公司的加盟商。该店老板出示了工商营业执照、食品流通许可证等材料。罗所长直奔店内小屋,在一台电脑上,发现了循环播放的PPT图文,里面涉及了杨女士举报的相关内容。他当即把相关材料下载、存储、打印,并将证据予以固定。

  罗所长说,经调查该店为更好推广自家产品,从网络上下载图文,并制作了一段羊奶和牛奶对比的PPT文件,对进店消费者进行现场演示。该店主编造、传播无任何官方依据证明“特仑苏遭遇‘致癌门’”事件的虚假信息,同时,该PPT还诱导性地诋毁整个牛奶行业。

  记者从该PPT中看到,店主以“饮奶健康与饮奶安全”作标题,图文涉及“国内高龄奶牛靠激素产奶”“牛奶过期了变味了,再回锅生产”等内容。

  罗所长说:“这是我执法10年来第一次遇见这样的商业诋毁案,稍微有点诚信意识的商家,不会犯这样低级的错误。”

  行政处罚记录在案依法公示

  记者从重庆市工商局获悉,此案是新《反不正当竞争法》实施以来,重庆工商部门查处的首起涉嫌商业诋毁的案件。

  罗所长说,该店主的行为违反了新《反不正当竞争法》第十一条规定,属于编造、传播虚假信息和误导性信息,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉的违法行为。此举还干扰了消费者正常选择,扰乱了市场竞争秩序。根据相关规定,南岸区工商分局对当事人已作出“责令当事人消除影响并处罚款”的行政处罚。

  记者了解到,由于该店主积极配合工商部门整改,态度良好,被罚5000元。受到的行政处罚,已被记录在案,工商部门将在《国家企业信息公示系统》对该店主违法行为进行依法公示,征信将会受到一定的影响。

  记者 李琅 南岸区工商分局供图

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123006949