首页 > 正文
重庆启动第三批市级环保集中督察 实现区县全覆盖

    新华网重庆6月20日电(李相博)重庆于20日正式启动第三批环保集中督察,督察组将进驻黔江、开州、梁平、武隆、城口、垫江、忠县、云阳、巫山、巫溪、石柱、酉阳、彭水13个区县及万盛经开区。至此,在中央环保督察下沉督察8个区县基础上,重庆将实现市级环保集中督察区县全覆盖。

    第三批环保集中督察的督察工作主要针对14区县党委、政府及其有关部门开展,并下沉到部分乡镇(街道)。督察组进驻时长约20天,主要采取听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场调查等方式。

    重庆市环境监察办表示,本次督察将聚焦四个方面,首先是重大决策部署的落实情况,重点看巡视区县党委、政府及有关部门在党中央、国务院和重庆市委、市政府有关环境保护重大决策部署和环境保护法律法规方面的落实情况;其次是中央环保督察整改工作,重点看14个区县党委、政府及有关部门的中央环保督察整改措施是否落实、具体问题是否整改、投诉举报办理情况、举一反三是否到位、长效机制是否建立等;再者是对标中央环保督察“回头看”曝光的环境问题,重点审视14个区县是否存在类似的问题;第四是重大环境问题整治情况,查实各类专项行动中发现的问题,查准区域性、流域性、行业性突出环境问题,群众反映强烈、社会影响恶劣、环境安全隐患严重等突出环境问题,紧盯深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地的重点领域、关键问题和薄弱环节。

    督察期间,督察组将通过重庆市级和区县主要新闻媒体向社会公开督察的有关安排,公开督察组专用电话和邮政信箱,全程受理群众环境保护方面的来信来电。

    据了解,在前两批次环保督察进驻期间,各督察组共办理群众举报投诉问题3700余个,约谈270余人,处罚企业1100余家。(完)

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011123007453