首页 > 正文
让躺着的历史“活”起来

  6月18日,重庆建川博物馆正式开馆。这个由8个主题博物馆组成的博物馆聚落,包括抗战文物博物馆、兵器发展史博物馆等,馆藏各类文物4万余件,能让广大市民更加了解重庆作为英雄之城的厚重历史,助推城市文化旅游品质提升和文化强市建设。

  如果说藏品是博物馆的心脏,那么教育就是博物馆的灵魂。正如习近平总书记强调:“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”重庆建川博物馆以抗战、兵工为主要题材,连接着这座城市的根系,涵养的是这座城市的精神气质。人们在博物馆这样的文化场景中,体验种种历史再现,将知识凝结为思想的钥匙。感受这个时代的来处,有利于懂得如何走向更为美好的未来。这也正是这座城市向更高文明水平迈进所应有的精神风貌。

  博物馆应该成为人们生活中最富有价值意义的存在,博物馆文明应该融入社会的心灵。让城市多了一座博物馆,就是让城市多一面文明的镜子。因为博物馆代表过去,也代表未来。美国著名艺术评论家杰瑞·萨特茨曾说:“夏天去博物馆最好,和去游泳池一样精神抖擞,因为你会沉浸在艺术的海洋里。”现在,正是夏天,期待有更多人走进博物馆,沉浸在历史和文化的海洋里,让那些躺着的历史“活”起来,带给这座城市更多的书香气、文化味和历史感。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123008233