新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

油辣子是独门秘方,包含了掌勺人精细的考量
2018年06月20日 17:10:59  来源: 新华网

    新华网重庆6月20日电(唐诗雪)“冬至馄饨夏至面”城市的热度持续上升,而重庆,却依旧在麻辣的香气中苏醒,其来源便是藏于街头巷尾的面馆。一碗简单朴素的小面,却也藏着“大乾坤”。

    面食,是最平凡不过的碳水化合物,却因为有了佐料的相伴,便成了重庆人半天的能量补给。

    将面煮熟过心,搭配当季时蔬,放入已备好佐料的碗中,一碗热气腾腾的小面就完成了。小面之所以“迷人”, 其秘诀除了油辣子,还在于盐巴、花椒面、蒜姜水、芽菜等调料的相互融合搭配,造就了小面的“灵魂”。

    当面馆掌勺人将不同种类的辣椒磨成粒,再将高温油以冲淋的方式附于辣椒上,经过这种方式,辣椒中的香气分子便更加醇厚浓郁。这便是小面所藏的“大乾坤”,每家面馆都有自己的独门配方,看似简单,却包含着精细的考量。(完)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 赵紫东]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117101123011194