首页 > 正文
重庆两江新区发展关键词:开放、绿色、高质量

  新华网重庆6月21日电(李海岚 庞瑞泽)“八年的时间,我们建造了一座城”,在重庆市“在行动”系列报道暨两江新区成立八周年集中采访座谈会上,两江新区党工委副书记、管委会副主任张国智这样描述八年来的发展,“不到全市1.5%的面积聚集了13%的经济总量。”

  由两江新区提供的数据显示,全区GDP从1002亿元增长到2533亿元,年均增长16.4%;人均GDP超过10万元,是全市平均水平的1.57倍;规上工业总产值从1626亿元增长到5076亿元,年均增长20.4%;社会消费品零售总额从434亿元增长到1233亿元,年均增长18.4%;一般公共预算收入从106亿元增长到315亿元,年均增长25.5%;户籍人口城镇化率从28%提高到88%。

重庆果园港。新华网发(伍北海 摄)

  深化开放力度 建设内陆开放高地

  今年3月,位于两江新区的云从科技同津巴布韦政府签订了战略合作框架协议。根据协议,云从科技将为津巴布韦的金融、安防、机场等多个行业提供相关人工智能技术及设备,双方将在公共交通、公共安全、教育和经济等多个领域开展合作。据悉,该项目是中国人工智能技术在非洲落地的首个项目,也是中国人工智能技术出口的首次尝试。

  人工智能出口,为什么是在不靠海不沿边的两江新区?“这不得不与两江新区成立八年来不断探索与夯实内陆开放高地联系起来。”张国智称,自成立以来,两江新区利用向东的长江黄金水道和向西的中欧班列(重庆),培育了保税、金融、会展、物流、信息等开放平台,发挥集聚辐射作用,助推内陆开放高地建设。

  据介绍,目前,两江新区正大力推进国际物流枢纽建设,中新多式联运示范项目“1+1”运营平台正式启动,果园港获批国检综合试验区,铁水、水水联运辐射范围得到拓展,集装箱吞吐量增长27%,其中水水中转、铁水联运分别增长92.8%、62.3%。

  今年5月的最新数据显示,果园港滚装码头港口吞吐量达到26217辆,打破其运营以来的单月最高产量,同比增长687%。

  据了解,加快推进中新示范项目和重庆自贸试验区核心区建设,也是该区建设内陆开放高地的重点工作。“当前,重庆自贸试验区两江新区片区率先完成识别系统开发并上线运行,建成投用自贸政务中心;中新互联互通项目在金融、物流、医疗、教育等领域取得突破。”张国智称。

  数据显示,2017年,两江自贸区正式签约项目192个、投资金额954亿元。今年一季度,重庆自贸区两江片区市场共新增各类市场主体677 户,注册资本107.41 亿元,同比增长57.81%、 118.45%。

重庆照母山。新华网发(伍北海 摄)

  坚持生态优先绿色发展 建设山清水秀美丽之地

  建设山清水秀美丽之地,是重庆近年来提出的发展目标。两江新区作为国家生态城市、海绵城市、智慧城市的试验区,在这方面发展的怎么样?在当天的座谈会上,张国智给出的答案是:“产城融合、城业共生”的城市形态初具规模、“一半山水一半城”的环境生态优势凸显、“智慧城市”建设不断推进。

  何以见得?

  据介绍,在产城融合、城业共生方面,两江新区通过工业开发区与城市新区融合一体,金融商务区与住宅服务区一体的方式,让产业吸引人才,让人才带来人气,避免了“空城”“鬼城”现象。目前,该区组团新城包括江北嘴金融新城、悦来会展新城、礼嘉商贸新城、鱼复汽车新城、水土高新技术新城、龙兴旅游文化新城等,累计新增城市人口58万人。

  为留住人才与人气,两江新区也在积极建设公租房。最新数据显示,两江新区工业开发区开工建设公租房项目达9个,建筑面积405万㎡,设计总套数6.38万套,建成后可容纳约19万人居住。

  建设“山清水秀美丽之地”,不仅要产城融合,还要追求绿色发展,这就对招商项目的环保与质量提出了要求。以两江新区引进的印刷电路板制造商奥特斯为例,该项目拥有一支由多名专家和技术人员组成的专业环保团队,所有指标均达到“一级标准”。据悉,截至目前,该项目的环保投入已近2亿元,国内仅有5%的企业能全部达到这一标准。

  两江新区方面称,绿色环保已成为该区三大特色产业之一。在目前的产业布局中,可持续发展、绿色发展成为必然要求,代表着绿色、低碳、环保的新能源汽车、智能汽车,围绕“芯、屏、器、核”打造的电子信息产业,以及大数据、智能制造在内的数字经济,都将绿色发展作为底本。

华数机器人。新华网发

  建设现代化经济体系 推动经济高质量发展

  时间倒回到今年1月,重庆两江数字经济产业园在开园首日便引进34个项目,包括阿里巴巴、百度无人驾驶、中煤科工智慧城市总部等系列来自大数据、智能化、绿色环保、物联网等数字经济产业及与数字经济有着广泛联系的龙头企业,总投资额达到183.18亿元。

  根据规划,到2020年重庆两江数字经济产业园入驻企业将达到3000家以上,引进和培育数字经济行业龙头企业30家以上,生产总值达到500亿元,年增长约30%;数字经济直接产业增加值达到340亿元,年增长约50%。“目前,这些目标均按计划顺利推进,”张国智介绍。

  “这是推动经济高质量发展的表现之一”,当地学者认为。在两江新区八周年的座谈会上,“高质量发展”这个词频频出现,这也从侧面反应出该区对发展质量的重视。

  据了解,除了数字经济产业园,两江新区在优势产业提档升级,现代金融、服务贸易、多式联运物流产业,战略性新兴产业等方面的发展态势也较为可观。

  张国智介绍,两江新区已形成了汽车、电子信息、装备制造三大优势产业。2017年,汽车产量228万辆,产值2687亿元,占规上工业的52.9%,其中整车约2000亿元、零部件约700亿元;电子信息产业产值1415亿元,占规上工业的27.9%;装备制造产业产值347亿元,占规上工业的6.8%。

  此外,两江新区还集聚发展人工智能、通用航空、机器人、3D打印、新材料、专业服务、文创旅游、保税贸易、软件及服务外包等战略性新兴产业,并在现代金融、服务贸易、多式联运物流产业方面发力,包括加快建设长江上游金融中心、不断壮大服务经济、加快建设内陆国际物流枢纽等。(完)

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011123012439