首页 > 正文
重庆癌症早诊早治项目启动范围扩大到主城九区

    新华网重庆6月21日电(李相博)重庆市肿瘤防治办公室20日发布消息,2018-2019年度城市癌症早诊早治项目正式启动。

    城市癌症早诊早治项目是国家重大医改专项和重大公共卫生服务项目,重庆市在2012年正式启动,已经连续开展七年。项目通过对肺癌、肝癌、乳腺癌、上消化道癌、结直肠癌五大常见癌症进行筛查和早诊早治,以达到提高检出率和治疗率,降低发病率和死亡率,减轻癌症患者经济负担的目的。

    重庆市肿瘤医院、市肿瘤防治办公室相关负责人介绍,今年筛查对象为年龄40-74岁(以身份证上的出生日期为准)、城市户籍常住人口(居住3年以上)、未被确诊为癌症或严重身体疾病者。

    相关负责人介绍,今年该项目将进行5万人的危险因素问卷调查和高危人群评估,并对1万人次的高危人群进行免费临床筛查。符合上述条件且自愿参加的主城九区的居民,可前往渝北区、北碚区、沙坪坝区、渝中区、九龙坡区的社区卫生服务中心或项目办公室(重庆市肿瘤医院二号楼二楼筛查室),填写问卷报名参加。

    需要注意的是,项目今年将对参与过2012-2013年度项目的居民再次开放,即项目第一年(2012年10月-2013年6月)间参与的居民可重新参与本项目,但2013年—2017年参与的居民不可参加。

    项目组将通过高危人群评估模型及其后台软件对人群进行高危评估,以确定癌症高危人群。被确定为高危人群者将在对口筛查医院进行免费的临床筛查。

    相关负责人介绍,项目办公室将对2012-2018年筛查后所有确诊为癌症以及患癌风险较高的对象进行随访,随访中发现一年内未进一步诊疗的患者,将为其提供相应的免费临床筛查,再次进入城市癌症项目筛查系统。对筛查后确诊为癌症的市民,在其提供信息和资料后,可由项目办公室统一组织申报“北京希望马拉松公益基金救助”项目救助。(完)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123012810