首页 > 正文
10.5公里路引来16户蘑菇种植大户

  6月20日,万盛经济技术开发区丛林镇重庆书容蘑菇种植专业合作社,菇农们将刚采摘下来的一朵朵新鲜香菇,直接装到大卡车上。这些“小银伞”将被运往万盛城区和主城,成为市民餐桌的一道美味。

  “我们合作社年产香菇45万斤,若不是这条公路,估计大部分香菇只有烂在棚里。”丛林镇蘑菇种植大户、重庆书容蘑菇种植专业合作社负责人张书容指着蘑菇种植基地旁的黑色沥清公路说。

  张书容所说的公路,是丛林镇至白龙湖村的“四好农村公路”。2017年该路建成通车后,直通该蘑菇种植基地,大卡车可以直接开进基地装货,每辆车装货时间缩短了半小时,每车节约搬运成本约100元。

  “这条路没通之前,基地离老路尽管只有100多米,却是一条泥泞小路。”张书容称,采摘的蘑菇要用三轮车转运到老路上,再装到卡车上才能运出去。

  路通了,该合作社也在酝酿扩大蘑菇种植规模。当前该合作社基地面积达20亩,有22个生产棚,年产香菇30万包,年产值约200万元。为确保香菇质量,目前张书容正在改建连体大棚,新大棚防风、控温能力更优。同时,计划未来再建30亩连体大棚。

  “蘑菇销售供不应求。”张书容称,现在基地主要种植香菇、平菇,一年四季都有收成,平均每天采摘约2000斤,每斤价格在5元左右。

  “在万盛丛林镇,蘑菇种植就是饭碗。路通了,沿线也由此形成了一条蘑菇种植产业路。”丛林镇副镇长罗玉勇表示,随着这条10.5公里长的“四好农村路”环线建成通车,丛林镇年产20万包以上的蘑菇种植大户已经发展到16户。其中,占地230亩的华绿集团食用菌生产基地和育菇基地、占地50亩的品品鲜菌棒厂已投产。未来,丛林镇还将打造成西南地区最大的香菇生产基地。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123013638