首页 > 正文
作为社区民警 57岁的他在事关安全问题上很较真

  郭勇在为学生普及安全知识。

  (江北区公安分局供图)

  重庆话里有个词叫“犟拐拐”,意思是指一个人很倔强,性格固执,不懂变通,略带贬义色彩。而在江北区公安分局观音桥派出所,就有这么一个民警,被很多人称为“犟拐拐”,可大家都觉得,这个称呼没有丝毫贬义的意思,而是对他工作的一种肯定。他就是今年57岁的社区民警郭勇。

  因工作斗硬被称为“犟拐拐”

  对郭勇来说,“犟拐拐”这个称呼由来已久。

  2011年9月,郭勇刚调任社区民警,专职负责辖区校园安全工作。走马上任第一天,他就在所辖的重庆艺术学校“烧了第一把火”。

  当时学校开设了校园书吧,提供餐饮服务,学生聚集较多,厨房里有多个超大功率电器,未经消防验收,存在安全隐患。

  郭勇上门走访时一眼就发现了这个安全隐患,当即把正在用餐的20几名学生请了出去,并警告书吧老板何某马上停业整改。

  何老板软磨硬泡,希望郭勇能够“放一马”,请求“开个绿灯”。

  但郭勇并不领这个情,还把事情“越搞越大”。他请来专业民警检查、下发停业整改通知书,关停了书吧1个半月,待整改规范,消防部门检查验收合格,才让开业。

  有人说郭勇是个“犟拐拐”,“四季豆不进油盐”。郭勇却说,校园消防安全只有红灯,没有绿灯。在事关生命财产安全的问题上,没有任何情分可讲。此后,“犟拐拐”的称号不胫而走。

  一块碎瓷砖引发的“小题大做”

  熟悉郭勇的人都知道,他不仅大事犟,在事关安全的一些小事上也较真。

  2014年5月,郭勇巡查辖区望海幼儿园时,孩子们活动区内一块很小的碎瓷砖,引起了他的注意。

  经探查他判定,幼儿园位于居民楼一楼,碎瓷砖是高处的墙砖脱落掉下来的。郭勇当即把幼儿园园长、小区物管经理叫到现场进行“三方会谈”。

  一块碎瓷砖搞这么大的动静,幼儿园觉得郭勇敏感过头了,物业也觉得他有点小题大做,甚至埋怨郭勇没事找事。

  郭勇却坚持立即采取措施防患于未然。大家犟不过他,于是按他的方案很快在孩子们的活动区装上了长20余米、宽3米的安全防护棚。施工时,郭勇还一直在现场督导检查。

  事后,高处又掉落过几次更大的碎瓷砖,因为有防护棚保护,都有惊无险。幼儿园李园长说,如果当初不听郭勇意见安装防护棚的话,就可能会有高空掉砖伤人的事发生,后果不堪设想。“我们当时还有点不理解郭勇,觉得他是个不近人情的‘犟拐拐’,但现在大家都很感谢他。”

  连续工作四天四夜找回失联学生

  作为负责校园安全的民警,学生的安全总让郭勇牵肠挂肚。他说,学生安全牵动千家万户,自己深感责任重大,不能有半点马虎。

  前不久的一天上午,郭勇接到重庆艺术学校陈老师的求助:一名15岁贵州籍新生,来校不到1个月,突然失联。

  郭勇一分钟都不耽误,立马联系派出所和相关部门,开始寻找。由于失联学生切断了所有联系渠道,又没有更多有价值的线索,寻找的难度非常大。

  调取周边摄像头、发出协查通报、了解寝友情况,郭勇像个旋转的陀螺一刻不停。连续寻找两天后还是无功而返。

  大家劝他,一大把岁数的人了,要注意身体。学校的老师和领导对郭勇的积极努力也看在眼里、记在心上。但郭勇的犟劲一来,任何人也劝不动。他说,一定要尽全力找到失联学生。

  随后,郭勇继续深入走访,得知该学生曾提及过歌乐山这个地名,他又马不停蹄从繁华的街区、酒吧,再到山间小路、公园,耐着性子一家店一家店地问,一个角落一个角落地找,从白天到深夜,又从拂晓到天黑。

  功夫不负有心人,郭勇最终在一处居民楼内将学生找到。此时,郭勇已连续工作四天四夜。

  开设“老郭讲堂”强化师生安全意识

  类似的故事数不胜数,比如推行家长送幼儿“10分钟送离”制度,避免闲杂人员混入校园,保证幼儿安全;驻守校园抓安保,无一安全事故……

  其实在工作中,他的“犟”只是针对学生安全。早在今年初,市公安局公布服务学校29条措施时,郭勇就第一时间与师生及家长面对面了解他们所需,对照29条措施虚心听取建议、真心采纳意见。

  他主动服务,为急需出国培训的老师奔走办证,组织校园保安人员开展技能训练,指导学校完善应急预案、开展消防演练,组建护校队推行24小时巡逻制度……

  为了强化校园安全意识,郭勇还筹划开设“老郭讲堂”,学校的升旗仪式现场或安全教育的课堂,都是郭勇的授课地点,从校园安全到自我保护,再到革命历史教育和爱国主义教育,郭勇凭借着一股子“犟”劲,让“老郭讲堂”办得有声有色,今年来已讲了30余堂,覆盖全区20余所学校,受到师生欢迎。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123013648