首页 > 正文
美丽乡村如何建? 重庆首批乡村规划师下乡把脉

  新华网重庆6月21日电(李华曾)今年6月底,重庆市规划局区县重要地区城市设计办公室工作人员马华伟,将作为重庆首批乡村规划师前往重庆奉节,协助开展乡村规划工作,助力乡村振兴。

  据了解,乡村规划师是重庆推动乡村振兴的一股新活力。6月21日,重庆市规划局组织召开了规划师下乡试点工作动员暨培训会,正式启动规划师下乡工作,包括马华伟在内的9名规划师经过培训后,将赴黔江区、永川区、铜梁区、南川区、梁平区、石柱县、奉节县、万州区和长寿区9区县协助乡村规划,服务时间为3个月。

  据介绍,这9名乡村规划师是重庆市规划局择优选派的“懂农业、爱农村、爱农民”,并具有城乡规划、建筑设计、景观设计、道路交通、艺术设计等相关专业背景的青年规划师。

  他们的主要工作职责包括五方面:指导试验示范区县重点镇、乡、村规划的编制工作,调查了解镇、乡、村规划编制和实施过程中存在的问题并形成调研报告,参加相关区县乡村重要建筑设计项目审查、专业技术培训等学术类咨询交流活动,挖掘名镇名村、传统村落历史文化价值、推动历史文化资源的保护及合理适度利用,完成全市乡村振兴试验示范区县规划的相关工作。

  “通过超前谋划的乡村振兴规划,可以留住乡村情怀、留住乡愁,凸显乡土风情;让乡村更接地气、更凸显当地优势特色资源,从而带动乡村旅游和乡村振兴,”重庆市规划局有关负责人表示。

  据悉,首批乡村规划师服务期满后,重庆市规划局将根据规划师下乡试点推进情况结合实际需要,进一步面向社会和高校征召乡村规划师,逐步建立完善的覆盖全市的乡村规划师机制,为重庆乡村振兴提供强有力的人才支撑。(完)

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021123017164