首页 > 正文
重庆定下环保“小目标”!三年实施180项工程改善环境

  新华网重庆6月21日电(张免)加快建设山清水秀美丽之地,重庆再定下“小目标”!6月20日,重庆市环保局召开新闻发布会,正式出台《重庆市污染防治攻坚战实施方案(2018-2020年)》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》提出三年内实施4个方面25类共180项工程任务,实现水更清、天更蓝、地更绿、土更洁、声更静、环境更安全等6个方面的34项指标。

  根据《实施方案》,未来三年重庆将力争达到42个断面水质优良比例稳定达到95.2%以上,年优良天数稳定在300天以上,森林覆盖率达到51%以上,受污染耕地安全利用率达到95%左右,区域环境噪声平均值不高于53分贝,不发生重特大突发环境事件等。

  重庆市环保局副局长陈卫在发布会上介绍,《实施方案》提出的多项目标严于国家要求,包括全面消除城市建成区黑臭水体和长江支流劣Ⅴ类断面、乡镇集中式饮用水水源地水质达标率达到86%以上、细颗粒物年平均浓度达到40微克/立方米以内等。

  《实施方案》内容分为总体要求、加强突出环境问题治理、加快补齐环保设施“短板”、夯实污染防治基础、强化环境全过程管理、深化环境监管制度改革、组织实施6个部分,以持续改善环境质量为核心,统筹“建、治、改、管”,突出抓重点、补短板、强弱项,并按照项目化、工程化的要求,提出了4方面25项共180个工程任务。

  此外,会上还发布了《重庆市实施生态优先绿色发展行动计划》,该《行动计划》明确提出,到2020年,全市初步构建起节约资源和保护环境的空间格局,形成绿色产业结构和生产生活方式,生态文明建设水平与全面建成小康社会相适应,生态文明建设工作走在全国前列,筑牢长江上游重要生态屏障,彰显浑然天成自然之美和悠久厚重人文之美取得积极成效的总体目标。(完)

编辑: 张免
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011154611123017306