首页 > 正文
“智慧机场”亮相军博会 人脸识别准确率超99%

参展观众正体验“智慧机场”的“安检人脸识别辅助验证系统”。新华网 张免 摄

  新华网重庆6月21日电(刘刚)人脸识别率超99%、验证速度小于1秒、侧脸也可识别……在6月21日开幕的第九届国际军博会上,由中国科学院重庆绿色智能技术研究院和智慧航安(北京)科技有限公司展出的“安检人脸识别辅助验证系统”,成为一大亮点。

  在展览现场,有参展观众作为“旅客”体验了通过“安检人脸识别辅助验证系统”过机场安检闸机的全过程。在安检闸机前刷二代身份证后,“旅客”的个人身份信息立刻出现在一旁的屏幕上,包括身份证照片与现场抓拍照片的相似度对比、姓名、民族、身份证号码等信息。

  “即便是侧脸,也可以进行准确识别”,中科院重庆绿色智能技术研究院工程师石宇介绍说,这套系统识别准确率高达99%,验证速度也不超过1秒,对人脸角度、光线、表情及遮挡等都有较好的适应性,甚至在断网的情况下也可以进行识别。

安检闸机旁的屏幕上显示的“旅客”身份信息。新华网 张免 摄

  据了解,该系统已经累计示范应用于国内65家机场的旅客安检,覆盖585条安检通道。根据相关试用机场情况的反馈,在使用安检人脸识别辅助验证系统后,机场安检通行效率和准确率得到明显改善。

  据石宇介绍,针对民航系统、智慧机场建设,中科院重庆院和智慧航安已设计了一整套人脸识别技术的应用方案——“全流程人脸识别通关”。今后,人脸识别抓拍的一张清晰照片,可取代纸张,成为机场内标识验讫的通行凭证,在机场入口、安检口、候机大厅、登机口、到达口,甚至车辆的驶入口等发挥重要的作用,在让旅客安检、候机、乘机体验感更加舒适的同时,降低机场的运营成本,提升机场管理的智能化。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123018216