首页 > 正文
数字经济发展按下“快进键” 两江新区底气何来

  新华网重庆6月22日电(李海岚 庞瑞泽)“到2020年,重庆两江数字经济产业园的地区生产总值将达到500亿元,同时数字经济直接产业增加值实现1.5倍增长,达到340亿元。”这是重庆市“在行动”系列报道暨两江新区成立八周年集中采访座谈会上传出的信息。

  对于数字经济产业的发展,两江新区的底气从何而来?

水土园区数据密码。新华网发(陈祖兰 摄)

  抢抓机遇 打造全国数字经济示范区

  作为内陆首个国家级开发开放新区,两江新区在抢抓新一轮全球产业发展和“数字中国”建设机遇上动作频频。

  年初,两江新区在数字经济上率先发力——谋划已久的重庆两江数字经济产业园正式开园。该产业园从数字基础型产业、数字应用型产业以及数字服务型产业等三个方面发力,推动数字经济全面发展。

  值得注意的是,该产业园在开园首日便引进34个项目,包括百度无人驾驶、中煤科工智慧城市总部等来自大数据、智能化、绿色环保、物联网等数字经济产业及与数字经济有着广泛联系的龙头企业。

  截至目前,中国移动、中国联通、中国电信等三大运营商都已经在两江新区完成了布局,建成了国家互联网骨干直联点;腾讯、浪潮等9大云计算中心也先后落户水土园区;照母山片区已初步形成以软件和信息技术服务业、通信服务业、互联网等为主导的产业,片区内入驻数字经济相关企业2000余家。

  “可以说,两江新区已成为目前中国数字经济最活跃的区域之一。”当地学者认为,但要在2020年实现数字经济类企业达到3000家以上,引进和培育数字经济行业龙头企业30家以上的目标,还需进一步挖掘数字经济发展机遇。

西洽会两江新区展台。新华网李相博 摄

  抢滩两江 数字巨头深度布局释放新势能

  企业是推动数字产业发展的主力军,是科技创新主体和产业变革主体。

  同样在年初,两江新区与阿里巴巴正式签署合作协议,双方将在数字经济重点产业领域、示范应用工程等方面合作,共同将重庆两江新区打造成为智能重庆的核心区和先行区。

  此次合作的一个重要内容是,阿里巴巴将在两江新区设立区域总部,打造包括智能制造平台、物联网平台、智能网联汽车等在内的9大产业功能平台。

  新华网经过梳理发现,两江新区所吸引来的企业远不止阿里巴巴一家。今年6月“西洽会”期间,数字经济产业项目成为两江新区“西洽会”上签约的重点。驭虹智能、运点点综合智慧物流平台、立普威陆等多个在行业内有着重要影响力的项目签约。

  据悉,目前,两江新区已形成了以汽车、电子、装备制造等先进制造业,以金融、贸易、物流等现代服务业,以通用航空、新材料、机器人、生物医药等战略性新兴产业为支撑的产业体系。

  两江产业集团副总经理谢静称,“到2025年,力争数字经济产业园年产值达到3500亿元,增加值1800亿元,使数字经济成为经济增长的新引擎。”

腾讯重庆云计算数据中心机房。新华网发(庞瑞泽 摄)

  纵深发展 数字经济与实体经济融合发展

  产业转型升级和数字经济发展都要从创新中积蓄能力。在这方面,两江新区集聚了一批优质平台企业和创新创业企业。

  春秋航空在两江新区设立的全国研发创新中心,围绕民航信息化、大数据研究,大力开展信息化建设,经过短短1年多的发展,研发创新中心规模已超过500人。

  而本土企业猪八戒网已成长为市值过100亿元的龙头企业,该公司依靠成立10多年来积累的大数据资源,开展以大数据为基础的知识产权、八戒工程、八戒印刷、八戒金融和八戒教育等众多增值与延伸服务,目前已在全国36个城市布局了线上线下服务机构。

  此外,海归博士2014年创办的誉存科技,通过整合全网公开半公开的海量数据,建立了涵盖全国7500万家企业及上亿企业家全息影像数据库,为全国范围内超过500家提供服务,广泛涵盖银行、担保、小贷、第三方支付等多个行业。

  同时,两江新区内还成立了重庆大数据研究院,专业从事大数据关键共性技术研发,提供大数据行业应用解决方案和咨询培训服务,努力探索大数据产业化推广的新模式。

  两江新区有关负责人表示,接下来,两江新区将从体系建设、技术运用、产业生态、平台要素聚集、人才吸引、环境打造等多个维度推动数字经济纵深发展,将数字经济与实体经济深度融合。(完)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123018321