首页 > 正文
磁器口陈麻花能否注册成一个地理标志商标?

  磁器口麻花一条街。 本报记者 张旭 摄

  磁器口麻花,游客或品尝或带走。

  “磁器口麻花”能否像“涪陵榨菜”那样

  和以往的长假、小长假一样,刚过去不久的这个端午节,沙坪坝磁器口依然人山人海。来这里的游客,多多少少会买些“网红特产”——磁器口麻花品尝或带走。

  6月19日,杭州小伙郭松打进重庆晨报966966热线反映:“看了很多宣传和美食攻略,让我知道了‘磁器口陈麻花’,但是我在磁器口街上逛,并不清楚这个‘陈’究竟叫陈XX。”其实,不仅仅外地人,就连很多重庆本地人也搞不清楚“陈麻花”的“陈”究竟是陈建平、陈守林、陈昌银还是陈XX。郭松是浙江一网络科技公司的合伙人,他建议:“磁器口麻花”学学涪陵榨菜,也申请一个地理标志商标,麻花商户们共同做大做强这个品牌。

  缘起

  “陈麻花”是大家做起来的

  实际上,郭松并不知道,“陈麻花”不是磁器口土生土长的特色小吃,最具历史的应该是“夏麻花”。重庆有个习惯,从业者在其从事职业的前面冠上姓氏,比如“张鸭子”“程凉面”“李串串”,商户将自己生产的麻花冠上“夏”的姓氏就是“夏麻花”,打上“陈”的姓氏就是“陈麻花”。

  十几年前,陈昌银、陈建平、陈守林先后在磁器口做麻花生意,由此产生不同叫法的“陈麻花”,甚至形成“麻花一条街”,有人说,“没吃过陈麻花,相当于没来过磁器口。”

  十余家“陈麻花”的生意日渐火爆,尤其是“陈建平麻花”,每天都是顾客排长队。“麻花一条街”的商户们也形成一个“约定俗成”的办法,即在自己的招牌、产品包装、合同及宣传资料上均加上自家商号或另起名字,之后再标注“陈麻花”字样。

  据了解,磁器口目前有十余家麻花商户,其中3家为“陈昌银”,其余的是“陈建平”“陈守林”“陈文贵”“陈长江”的“陈麻花”。在线上,各家也有网店,陈建平早年还申请了以“磁器口陈麻花”为域名的网站。

  一位麻花商户说:“平心而论,‘陈麻花’不是哪一家的能力和资源就能搞到现在这种场面的,‘陈麻花’是大家做起来的,也不是谁一个人就能扛起‘陈麻花’这杆大旗的!”

  波折

  微博发布一条维权公告

  这位不愿透露姓名的麻花商户话里有话,涉及重庆市磁器口陈麻花食品有限公司(以下简称“磁器口陈麻花公司”)日前的一则通报。通报称,该公司已拥有168个注册商标,涵盖了30类、35类、40类商标。5月17日,该公司微博发布了一条维权公告,宣布对一切侵犯其商标的行为将采取法律手段追究责任。

  磁器口陈麻花公司的这一举动,导致其他麻花商户反对,称此类商标遭到陈昌银及其代理人的抢注,“陈昌银注册的这些商标,并非以实际使用为目的,意图就是独占所有商户共有的资源,并以商标专用权为手段,打击同业者。”

  其他麻花商户希望大家能够携手,走地理标志商标之路,将“磁器口麻花”做大做强。陈守林说,从网店和线下的统计看,陈昌银一家只占到磁器口陈麻花的一小部分市场份额,“我们不否认陈昌银对‘陈麻花’的贡献,但是这个牌子也是我们共同爱护、为之付出了努力的。”

  重庆晨报记者登录国家工商总局商标局官网——中国商标网,输入“陈麻花”通过“商标综合查询”发现:磁器口陈麻花公司分别在2007年3月、2013年11月、2016年12月、2017年6月、2018年1月申请“陈麻花”注册商标;陈守林在2012年2月、2015年4月和12月申请“陈麻花”注册商标;重庆创高广告设计有限公司、重庆市沙坪坝区互旺食品有限公司、重庆奇爽实业有限公司分别于2013年12月、2017年11月、2018年1月申请“陈麻花”注册商标。

  陈述

  自己名字的商标被别人申请注册

  从上个世纪起,陈守林就在磁器口开店,从事麻花生产经营。

  “那时候,磁器口还是拆迁房,各种手续没那么好办。”陈守林介绍,饶是如此,他还是于2004年成功注册了重庆市沙坪坝区陈守林麻花店。2008年,他获得了“磁器口陈守林陈麻花”商标,并被核准注册、长期使用。

  “陈昌银对我们的情况非常了解,然而,他明知道‘陈守林’是我注册并长期使用,仍于2015年3月5日、2018年1月24日反复不断对该商标提出撤销三年不使用申请。”

  何谓“撤销三年不使用”?通俗地讲,就是已注册商标连续三年没有使用的话,任何人都可以向国家工商总局商标局提出撤销连续三年不使用注册商标申请,商标局受理撤销申请后,会发信通知注册人提供法定期限(三年)内的使用证据。在磁器口陈昌银公司多次提出异议后,“磁器口陈守林陈麻花”被宣告无效。

  陈建平遭遇了与陈守林差不多的情况,不仅“陈建平陈麻花”商标遭到一系列异议申请,而且其早年申请的“老街陈麻花”也被抢注。

  重庆晨报记者通过中国商标网查询发现,磁器口陈麻花公司确实申请注册了“陈麻花陈守林”“陈麻花陈建平”“陈麻花陈昌银”的商标名称。

  如果输入“陈昌银”,商标综合查询会显示20个商标名称出来,其中“陈昌银”有17个,其他的则有“陈昌银六大怪”“陈昌银麻花”“千年磁器口古镇陈麻花”。申请日期从2003年3月到2017年2月,17个由“重庆市磁器口陈麻花食品有限公司”申请,另外3个是“陈昌银”本人。

  近日,有人就磁器口陈麻花公司注册的168个注册商标进行统计,这些商标均是由文字“陈麻花”及陈麻花谐音字构成,甚至包括“磁器口”、“正宗陈”以及与其他商户的字号、商号相同和近似文字。

  进展

  众商户搜集证据提起诉讼

  今年5月下旬,磁器口陈麻花公司总经理杨学武接受媒体采访时称,他们近期成功注册了涉及“磁器口陈麻花”和“陈麻花”在内的168个注册商标。并且,他还强调,从他接受采访对外宣布的时刻起,“陈麻花”仅特指“陈昌银麻花”,其余的企业将无权随意使用“陈麻花”字样。据媒体报道,从2009年到现在,该公司花费上百万元,打了9起官司。

  此时,距离“陈麻花”进入磁器口,已将近20年。

  “磁器口陈麻花是大家的,不是哪一个人的!”面对磁器口陈麻花公司利用注册商标维权,其他麻花商户组织证据,积极向法院提起诉讼,要用法律手段维护自己的合法权益。

  陈守林诉讼的案由是“确认不侵害商标权纠纷”,这个说法有点拗口,简而言之,就是并未侵害“陈昌银麻花”的商标权。

  在这份《民事诉状》中,重庆晨报记者看到,陈守林诉称:“按照《商标法》第九条规定,申请注册的商标,应当有显著特性,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。”

  陈守林认为,自己已使用、宣传“磁器口陈麻花”10多年,申请使用有关商标在先,他觉得让自己不能再使用“实在想不通”。为此,他在5月28日,4次申请“磁器口陈守林 陈麻花”注册商标。其他麻花商户也表示,将相继采取法律手段,维护合法权益。

  重庆晨报记者通过“陈昌银麻花”认证微博、热线及相关负责人联系磁器口陈昌银麻花公司,希望其就双方关心的问题给出看法和回应。但截至发稿,公司并未给予回应。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123019172