首页 > 正文
渝中区亮相军博会 展现军民融合创新主题

  六月二十一日,在渝中区展台,市民正在体验一款重庆造,具有世界领先水平的VR设备。目前,该设备已出口多个国家,广泛用于教育及旅游行业。

  在6月21日开幕的第十三届中国重庆高新技术交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会(下称军博会)上,渝中区组团亮相,展示其在智能化、军民融合等领域的创新发展成果,并推介渝中区的投资营商环境,以及“链岛”等最新发展规划。

  展厅设计融合“科技”与“文化”

  重庆日报记者在现场看到,渝中区展厅以科技蓝为主色调,设有正面LED屏、左右展示墙、洽谈区等5个展示区域。展厅四周饰有环绕的“飘带”,使其整体形象更为灵动飘逸。而在渝中半岛形象图内部,布置有多条冷光源LED灯带,可运用智能控制系统分步骤点亮,极具科技感与时尚感。

  作为重庆对外旅游的窗口,渝中区还展示了VR与旅游的结合。据了解,通过现场的VR眼镜,观众能够直接感受渝中区的各处旅游景点。“我们的设备可以实现多人场景共享,让大家在同一场景下进行VR观测,就像在一起旅游一般,互动体验更佳。”渝中区科委工作人员表示。

  渝中区展现的不仅有科技,还兼具“文化”。渝中区展厅以巨轮为原型,地面以渝中半岛为轮廓,配上“飘带”的流动感,从远处看,给人一种山水相接的感觉。工作人员表示,此设计旨在表现渝中乃至重庆依山而建、临水而居的特色。

  展厅“尾部”的城门设计,融合了渝中区的楼宇和建筑剪影。据展馆设计者透露,该设计希望将渝中的母城文化和都市气息相结合,呈现其传统与现代共存的感觉。

  展示军民融合领域发展新成果

  围绕“军民融合”主题,渝中区也有所侧重地选择参展企业,旨在展现近两年来渝中区在军民融合领域的发展成果。

  比如重庆途作林杰公司,是我市较早从事大数据生产、加工和研发的高新技术企业。在2017年,该企业获得“工业和信息化部”“财政部”等五部委联合颁发的军民融合金奖。目前,该公司拥有智慧城市云计算空间数据三维服务平台、智慧民政区划地名管理系统等100余项自主知识产权的高新技术产品,在重庆市政、公安、环境、民政、交通、国土、规划、农业等行业和部门以及近30个区县推广应用。

  再如长石河谷公司。该公司是主要从事空气净化,水消毒杀菌的技术企业,拥有70余项国家认证专利技术,可为用户提供整套的空气及水环境消毒净化解决方案。据了解,该企业致力于将先进的紫外线消毒技术应用到应急环境及军品应用中,产品曾应用于国家某军事基地、轨道6号线建设等大型项目。

  前沿技术彰显渝中区“创新活力”

  除了军民融合相关企业,渝中区的参展企业也与大数据、云计算、智能应用等领域息息相关。渝中区方面表示,这些企业掌握了许多前沿技术,在创新应用方面也取得了不少成绩,充分体现了渝中区的“创新活力”。

  渝中区市政管理局环卫三所是重庆市唯一从事城市粪便污水治理与处置的专业机构,其自主研发的粪便无害化深度处理多项关键技术帮助该单位荣获“中国市政工程金杯奖”、“重庆环境保护优质示范工程”等称号。本次参展的SY5163TWC强力吸污一体化多功能车,可代替一个占地10-15亩投资超千万元小型污水处理厂(站),在国际范围内占据领先地位。

  再如重庆金窝窝网络科技有限公司。该公司致力于打造开放的、多中心化的商业生态系统,2016年入选重庆市“互联网+”示范企业;2017年入选国家知识产权重点培育市场;今年4月又与国家工信部联合成立了“工信计世-金窝窝区块链与电商融合应用研究中心”。

  重庆云威科技有限公司业务主要涉及大数据领域,其技术水平已走在国内前列,甚至参与行业标准编写。“我们是国家工信部大数据标准化白皮书编委会的编委之一。”重庆云威科技有限公司负责人介绍,该编委会主负责研讨、编写国家大数据标准化的相关内容,重庆方面只有三家单位获此殊荣,另外两家分别是市经信委和重庆邮电大学。

  重庆博教科技股份有限公司则荣获了“2017年度企业成长之星”荣誉称号。该公司自主研发的教学云平台系列软件已在20多个省市建立了完善的销售服务体系。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123019248