首页 > 正文
俞敏洪盛希泰谈重庆科技企业如何获得创投青睐

  俞敏洪

  盛希泰

  科技企业尤其是初创期的科技企业,如果能获得创投机构青睐,有望轻松解决创业中的资金难题,走上快速发展的道路。那么,重庆科技企业如何才能打动创投机构的“芳心”呢?6月21日,来渝参加军博会科技金融创新发展论坛的洪泰基金创始合伙人、新东方教育科技集团董事长俞敏洪,洪泰基金创始合伙人盛希泰,在接受重庆日报记者采访时就此进行了解答。

  重庆日报:如今,很多创投机构都将科技企业作为投资对象,科技企业则普遍渴望能够拿到创投机构投资。但现实是,很多科技企业都不能如愿。请问,科技企业需要满足什么样的条件才能获得创投机构青睐?

  盛希泰:创业者要想成事,拥有好的精气神、气场、狼性、悟性以及好的合作伙伴,非常重要。同时,还需十年如一日地专注、坚持做一件事。只有这样,创业才能成功。

  以洪泰基金为例,我们考察一家企业是否值得投资,首先就是要从这些方面去看人。尤其是,对于投资初创期的创业企业来说,投资就是投人。

  多年来,我每天都会见很多创业者,如果不符合上述条件,我是不投的。

  其次,科技企业要获得创投机构投资,也须要企业本身做得好,或者有很好的发展前景。如果两方面都不行,就很难如愿了。

  重庆日报:从投资看人这个标准来看,现在有不少年轻创业者似乎都不符合。他们总有一种盲目的创业冲动,什么热门就做什么。结果,他们中的不少人纷纷以创业失败而告终。就此而言,对年轻创业者有何建议?

  俞敏洪:创业是一件很漫长、很辛苦的事情,需要极大的耐心与毅力。创业者如果一上来就抱着一夜暴富、一夜上市的浮躁心态和投机心态,是很难取得成功的。

  而要很有耐心地坚持走自己的创业之路,创业者则需要做自己喜欢的事。如果年轻创业者不跟着自己的喜好走,看到什么行业热就去做什么,看到别人在某个领域做得好就去干什么,是很难坚持下去的。当初,我创业时选择做教育这行,正是因为喜欢教育。也正因为如此,我才能把新东方做好。(记者 黄光红 廖雪梅)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123019315