首页 > 正文
第二届“渝创渝新”创业大赛启动 最高可获500万融资

  新华网重庆6月22日电(李海岚)最高可获十万补助,并有机会获最高500万元融资,还可申请入驻渝创渝新创业示范园、市级创业孵化基地!6月22日,第二届“渝创渝新”创业创新大赛正式启动,共计105个补助项目200余万元补助金将发放,即日起至7月31日,符合条件的创业主体可报名参赛。

  据介绍,本次大赛主题为“渝创渝新,才业双兴”,赛事分1个主体赛和3个专项赛。年满十八周岁的各类创业创新群体,以及非上市创新创业企业均可报名参赛,重点鼓励高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、去产能转岗职工、复转军人、返乡农民工、残疾人,以及初创企业等。与往届不同的是,“乡村振兴”被纳入主体赛,且鼓励市外创业项目来渝参赛。

  “乡村振兴”主体赛分乡村文创、旅游、媒体类,乡村科技、电商、新零售类,乡村特色种养殖及餐饮类等3类赛事,按类别分别决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖9名。其中一等奖补助人民币10万元,二等奖补助6万元,三等奖补助3万元,优胜奖补助1万元。

  3个专项赛包含第三届“中国创翼”重庆赛区选拔专项赛、“残疾人”创业创新专项赛和“数字未来”创业创新专项赛。其中,“残疾人”创业创新专项赛和“数字未来”创业创新专项赛,按照类别分别决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖9名;一等奖补助5万元,二等奖补助3万元,三等奖补助1万元,优胜奖补助5000元。第三届“中国创翼”重庆赛区选拔专项赛,入围全国选拔赛的项目给予3000元补助金,获得等级奖、优胜奖的项目,按照人社部奖励标准给予等额补助。

  在评判标准上,本次大赛评分规则除传统的创新、团队、财务、市场前景等内容外,更看中项目带动就业人数、带动产业发展,促进建档立卡困难家庭和群众增收,促进节能减排、环境保护、推动绿色发展等社会价值。

  此外,本次大赛也更加注重对优质项目的后续扶持。重庆市人社局方面表示,一等奖获奖项目有机会获得行业龙头企业最高1000万元市场订单或最高500万元融资支持;二等奖获奖项目有机会获得行业龙头企业最高500万元市场订单或最高300万元融资支持;三等奖获奖项目有机会获得行业龙头企业最高200万元市场订单或最高100万元融资支持。

  同时,所有获奖项目均可入驻“渝创渝新”创业示范园或市级创业孵化基地;可享受重庆市小微企业融资担保有限公司提供的创业担保贷款绿色通道服务;可享受补助参加重庆市人力社保局组织的提升企业管理能力的深度培训。

  据悉,大赛结束后,还将举办为期三天的第二届“渝创渝新”创业生态峰会,为创业主体提供要素聚集、开放互联、便利高效、互助共赢的创业生态。(完)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123021392