首页 > 正文
找准口腔溃疡的原因才能“对症下药”

    人人都曾受到口腔溃疡的“折磨”,想吃东西却只能眼巴巴地望着,这种感受别提有多难受了。重庆协和医院口腔科专家介绍,造成口腔溃疡的原因有很多,只有找出具体原因,才能针对症状“对症下药”,下面就来了解一下。

    口腔溃疡的原因

    1、免疫力下降

    身体的疲劳和精神不佳等都可导致人体内环境失衡,导致免疫力降低,容易激活潜伏在体内的病毒,导致溃疡发生,保持健康的作息生活可以有效预防溃疡发生。

    2、消化系统疾病

    口腔溃疡的病因主要是通过影响免疫系统而致病。口腔溃疡的发生与胃溃疡、十二指肠溃疡、溃疡性结肠炎、局限性肠炎、肝炎等有相关性,腹胀、腹泻或便秘等情况,也都是导致口腔溃疡的原因。

    3、内分泌失调

    激素水平也可以影响着口腔溃疡的发生,如女性在月经前后或者减肥期间,口腔溃疡会反复发作,这与女性体内的雌激素有关,在这时就要补充雌激素,维持体内雌激素的平衡,调节自己的内分泌。

    4、缺乏维生素

    挑食,如缺乏微量元素锌、铁、叶酸、维生素B12等也会导致口腔溃疡的产生。有些人偏食,不爱吃一些维生素含量多的水果或果蔬,造成体内维生素,矿物质的缺乏,而导致口腔溃疡。因此,这类口腔溃疡患者应该多吃蔬菜、水果,保持营养的均衡和充裕。

    5、遗传

    口腔溃疡发作还会和遗传因素有关,父母中一方曾患此病,其子女得病的几率是35%—40%。遗传是突出诱因。

    6、社会压力

    口腔溃疡患者很多是由于精神压力过大,工作太过劳累而引发的。它有一种非常好听的名字--“白领病”,特别是白领要承受超负荷的工作,在巨大的精神压力下,内分沁失调、精神过度紧张、睡眠状况不佳,这些都是引发口腔溃疡最主要的因素。

    治疗口腔溃疡,重点在消炎、止痛、促进愈合,能有效缓解病情,那么到底怎样做呢?

    治疗口腔溃疡有妙招

    1、轻微溃疡选择漱口水

    倘若只是轻微的口腔溃疡,用漱口水就可以了。漱口水是通过和治疗口腔、咽喉疾病的药物成分相配合,直接作用于患病处,有良好的渗透性,在治疗口腔疾病的同时,也能清除因口腔疾病、吃异味食物、睡眠不良、精神紧张、消化不良等造成的口臭。

    2、小范围溃疡使用意可贴

    小范围的口腔溃疡,就是只有一两个泡泡,可以将意可贴置于患处。它可以起到物理屏障的作用,一方面对患处起药效,又可以避免舌头、牙齿与患处接触,造成二次伤害。

    3、重度口腔溃疡需看医生

    较为严重的口腔溃疡需在医生的专业指导下用药,早晚刷牙切忌用力过度,避免加重口腔溃疡。在饮食上,一定要注意清淡,尽量吃软一点的食物,辛辣、坚硬的食物切莫再食用。

 

编辑: 胡余
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123022659