首页 > 正文
重庆多地积极迎接第三批环保集中督察

    新华网重庆6月23日电(李相博)自6月20日第三批14个环境保护督察组进驻以来,14个区县(经开区)提高站位、统一思想、压实责任、严格措施,积极支持、全力保障第三批环境保护集中督察工作。 14个区县(经开区)均成立了迎接环保集中督察工作领导小组,加强对迎接督察工作组织领导、统筹协调,制定迎接市级环保集中督察工作方案,成立了综合协调、档案资料、宣传报道、现场处置、追责问责、后勤保障等工作组,落实督察进驻各项工作。同时,各区县(经开区)开展生态环境保护工作自查自改,切实解决群众身边的环境问题。

    目前,14个督察组在相关区县(经开区)召开了督察进驻工作动员会,各区县(经开区)党委或政府主要领导同志纷纷表态,表示将以环保集中督察为契机,切实加强生态环境保护工作。坚持边督边改、立行立改,建章立制、长效整改,全面排查生态环境问题,积极整改督察组交办的环境投诉举报,做到“找就找准”“马上就改”“改就改好”,以整改的实际成效取信于民。同时严肃追责问责,不回避、不护短,不姑息,不纵容,对督察组移交的环境违法行为坚决查处,对党政干部失职失责的要严肃追责问责。严格督察工作纪律,客观真实地汇报情况,实事求是地反映问题,让督察组听到真话,察到实情,防止“关停再说”、搞“一刀切”等敷衍应付行为。

    据了解,环保集中督察进驻时长约20天,主要采取听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场调查等方式开展。进驻期间,各督察组设置专用电话和邮政信箱,接受群众生态环境保护方面的举报,每天8:00—20:00接受群众来电举报。

    “对群众举报的生态环境问题,我们将逐一移交相关区县办理,能马上办的马上办,不能马上办的要督促其制定方案,认真整改,决不让群众的环境举报没有下文”,重庆市环境监察办相关负责人表示。

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123024990