首页 > 正文
重庆连阴雨将于26日结束 7月迎高温伏旱天气

  近日,朋友圈被“未来一个月都是阴雨”的消息刷屏了,真是这样吗?6月22日,重庆日报记者从市气候中心获悉,此次连阴雨将于26日暂歇,7月我市将迎来高温伏旱天气。

  “6月中旬以来,重庆平均降水量为63.2毫米,确实比以往多。”市气候中心专家介绍,监测显示,6月中旬以来,重庆平均降水量较常年同期偏多近三成,平均日照时数10.5小时,较常年同期显著偏少七成,沙坪坝、大足、荣昌、万盛出现了连阴雨天气过程。

  为啥这么多雨?气象专家说,这样的天气类似于江淮地区的梅雨季。受到东南季风带来的太平洋暖湿气流的影响,导致重庆出现持续天阴有雨的气候现象。 

  据市气象台预计,这次连阴雨过程将在本月26日左右结束。进入7月,我市将回归高温伏旱天气,降雨特征也将有所不同,比如目前的雨水是没有太阳的阴雨,7月则更贴近夏季急风骤雨的特征,白天高温,下午或晚上降雨等,并且下雨时间很短。市气候中心专家表示,网传“一个月都是阴雨”的说法是不准确的,但7月不排除将出现40℃的高温天气。(首席记者 李珩)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123026766