首页 > 正文
重庆高考招生咨询见面会举行

  6月23日,重庆大学举行2018校园开放日活动,面向广大考生解读该校今年招生政策和计划。与此同时,浙江大学、同济大学、中山大学等30余所名校,也均在该校举行了招生咨询见面会。这些名校今年投放在重庆的计划为几十名至百余名不等,普遍采取大类招生,并各自推出一些个性化的创新人才培养计划。

  大类招生已成趋势

  重庆大学招生办相关负责人介绍,该校2018年计划在全国招生6400名,与去年持平。今年,重庆大学全面实行大类招生,全校97个本科专业,分计算机、电子信息、机械等25个大类和播音主持、表演等12个专业进行招生。

  “全面实行大类招生,是为了减少考生在填报志愿时的盲目性。”该负责人介绍,大类招生即考生按大类填报志愿,进校后根据每个大类各专业的培养需求不同,按照“1+3”“2.5+1.5”“3+1”的模式进行大类培养后再细分专业学习。“这样考生可根据自己的学习成绩、职业规划、兴趣爱好,进行相对明确的专业选择。”

  重庆日报记者了解到,武汉大学、浙江大学等多所名校,均实行大类招生。“从今年开始,学校的试验班也实行跨专业的大类招生培养,这样有利于培养学生的综合知识,挖掘学生特长。”中国人民大学相关负责人表示。

  不少名校设新工科专业

  重庆日报在招生咨询见面会现场了解到,不少名校新设了与社会经济发展密切相关的新工科专业。如同济大学今年新增4个本科专业,分别为历史建筑保护工程、智能制造工程、智能建造工程、车辆工程专业。

  “学校是今年获批设立智能建造专业的国内唯一高校。”同济大学招生负责人表示,为应对新一轮科技革命与产业变革,教育部正全力探索与人工智能、大数据、机器人等新兴产业密切相关的新工科教学和建设模式,各高校也纷纷新增相关专业或改变教学模式,加大人才培养力度。

  南开大学今年新增了投资学、精算学、智能医学工程、数据科学与大数据技术4个专业,其中精算学与投资学按照金融大类招生,智能医学工程、数据科学与大数据技术则在2018级新生中通过二次选拔产生。“将医学与大数据、云计算结合起来,打造大健康理念。”该校负责人说,互联网、信息化时代的人才培养,必须走新工科道路。

  各名校均有创新型人才培养计划

  到招商咨询会现场的不少高校都推出了个性化的试验班,以培养交叉复合型的创新型人才。

  如南开大学今年新设PPE(即包括哲学,政治学,经济学专业)试验班,学生三选二进行学习,毕业可获得双学位。“该专业学生可享有三个学院的优质教学资源,旨在培养复合型人才。”该校招生负责人说。

  浙江大学的“竺可桢学院交叉创新平台”与此类似。该平台包括金融数学班、管理大数据班、智能机器人班,每个试验班均采取交叉学科的复合型人才培养模式。重庆大学博雅学院、弘深学院的人才培养方案,也是重在培养具有批判性思维、知识整合能力和全球化视野的创新型人才。

  “只有打造拔尖学生培养体系,培养具有家国情怀和对科学充满好奇心的复合型人才,才能适应未来社会对创新人才的要求。”重庆大学相关负责人表示。(记者 李星婷 实习生 宗华月)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123026806