首页 > 正文
莫用智能手机平板电脑填报志愿

  昨日,市教育考试院副院长张勇华详细解读今年志愿填报要重点掌握的一些问题,特别提醒考生:志愿填报要做到十要两不要。

  一是要合理定位。通过一分段表查看位次,了解自己在全市考生中处于什么样的水平,通过位次查看往年在这个位次的考生大概录取到了什么学校,读什么专业。

  二是要精细每个志愿。第一不要浪费志愿,要注意每个志愿的有效性。第二要注意梯度,院校、专业梯度都要拉开。

  三是要理性排列专业。通过学校招生章程了解学校专业设置的基本情况,根据自己的志愿和录取可能性大小顺序依次填报。

  四要尽量服从专业调剂。不服从调配退档处理,很可惜。

  五要用足用够政策。准确区别和把握加分、降分优惠政策使用条件,对有特殊要求的院校看清是否符合条件。

  六要认真阅读高校招生章程。了解学校办学类型、性质、收费,各专业报考条件有无受限,对外语、身高有无要求,颁发学历证书的名称和证书种类等。

  七要准确填报信息。要特别注意用电脑登录,而不是智能手机和平板电脑,确保不出现乱码。登录填报志愿系统时,考生务必仔细查看核对个人信息,如果有变化要及时更正并保存。要妥善保管个人账号和密码,避免发生密码外泄或忘记密码。志愿填报系统设计是分院校志愿进行保存,没有整体保存按钮,考生在填报完一个院校志愿后,要及时点击本院校志愿后的保存按钮进行保存,避免志愿信息丢失。要注意查看页面上是否有错误提示,保存正确以后,院校中文名称会自动显示,如果对应不上无法保证成功。通过志愿查询进行检查,所有填报内容系统都是翻译成汉字的,要认真对照检查。

  八要谨防招生诈骗。高考录取严格按照国家有关政策规定执行,没有点招,更不可能用钱买到分数。

  九要留意系统公告。由于填报时间短且有时是安排在晚上进行,要特别关注相应时间段征集计划和填报要求,只要该批次还没明确被录取或者预录取的考生都可以填报。

  十要保持联络畅通。如果考生关闭手机或是在一个不方便接电话的地方,可能错失很多机会。

  两不要:一是不要轻易放弃后续批次的志愿。有些考生认为分数考得还不错,上了一本线就只填一本,但一本一旦掉档,没有填报后续志愿就无法投档,因此建议考生把志愿填满;二是不要盲目和随意填报志愿,在仔细了解招生章程、了解投档规则以后,慎重下笔填报志愿。 (记者 王乙竹)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123026836