首页 > 正文
重庆选派青年规划师下乡助力乡村振兴

  新华社重庆6月23日电(记者陶冶、张千千)记者从重庆市规划局获悉,为更好服务乡村振兴战略,重庆近日启动规划师下乡工作试点,首批将派出9名青年规划师下到基层协助开展乡村规划工作。

  据介绍,这批“乡村规划师”的主要工作职责包括:指导试验示范区县重点镇、乡、村规划的编制工作;调查了解镇、乡、村规划编制和实施过程中存在的问题;参加相关区县乡村重要建筑设计项目审查、专业技术培训等学术类咨询交流活动;挖掘名镇名村、传统村落历史文化价值、推动历史文化资源的保护及合理适度利用等。

  即将被派往三峡库区奉节县的青年规划师马华伟告诉记者,乡村振兴,规划先行,我们要做的就是深入基层,深入田间地头,了解老百姓诉求,为当地乡村规划“把脉问诊”。

  据了解,首批乡村规划师服务时间为3个月,服务期满后,将根据规划师下乡试点推进情况,并结合实际需要,进一步面向社会和高校征招乡村规划师,逐步建立完善覆盖全市的乡村规划师机制,为重庆市乡村振兴提供强有力的人才支撑。(完)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123026870