首页 > 正文
半山腰的“业余”护林员:干一行 就爱一行

  缙云山北温泉街道人民村白云社,护林员徐文斌扛着铁扫帚正准备出门,这个是灭火的常用工具。见习记者 谢鹏 摄

  缙云山北温泉街道人民村白云社,护林员徐文斌正拿着喇叭宣传“杜绝野外用火,烧山坐牢的”的防火常识。见习记者 谢鹏 摄

  在缙云山半山腰处,某三十来方米的露天小平台上,总有一个身影爱来回踱步,他全神贯注地眺望,那认真劲让人觉得远不止欣赏景色那么简单。确定一切安好后,他随即又在街道上开始巡逻起来,来往的人看到袖标上写着“护林防火”四个字便知道了大概。这,就是护林员徐文斌的日常,重复的路他已走了十三年多,这些年他最骄傲的事就是在自己的巡逻范围内,未发生过一起火灾,为这片主城“肺叶”——缙云山国家级自然保护区的岁月静好贡献了自己的力量。

  缙云山北温泉街道人民村白云社,护林员徐文斌正在对农家乐的老板进行护林防火宣传,让他们提醒管好各自接待的游客。见习记者 谢鹏 摄

  一件背心、一个袖标、一个铁扫把

  他的工具很简单

  今年60岁的徐文斌,是缙云山北温泉街道人民村雇的一名护林员,起初是他自己毛遂自荐,村里考虑到他家经济状况和年龄原因就答应了,后来竟不想一当就已十三年。

  徐文斌总给人很精神的感觉,利落的平头,笔直的身躯,说起话来肺活量十足,或许是身处在一片令人心旷神怡的风景地,所以总能保持着朝气。

  相比起年轻人的固定工作,徐文斌的护林员工作稍显“随意”了些,每日上班不用打卡,只需随时巡逻,注意提醒宣传防火知识就行,可就是这份工作,徐文斌却干得认真仔细,他老爱挂在嘴边的一句话就是,“你干一行,就得爱一行。”由此,也得担负起责任。

  一件印着“保护森林”字样的背心、一个标志性袖标、一个铁扫把,带着简单的“护林三样”,徐文斌随时在工作的路上,他给自己立下规定,每天至少八个小时的巡逻工作,而到了防火护林的重点时期,如七八九月,十二个小时及以上的巡逻时间更是少不了,老伴儿总爱抱怨让他不必那么认真,家里还开着农家乐,没事儿就回家一起守守,这时,徐文斌总会脸色一沉,“谁说没事儿的,万一哪儿冒起了烟,不及时处理还得了……”老伴儿也会把头扭过去干起其他事来,她知道劝不过这个犟老头,只能由着他来。

  缙云山上植被茂密,居民们房子错落其中,营造出一种人与自然和谐相处的感觉。见习记者 谢鹏 摄

  盯冒烟、防火苗、止偷笋

  他的责任很重大

  不知道的,总以为徐文斌也就平时转悠转悠,宣传下防火知识,最多也就是在自己负责的巡逻范围内,走走看看。但事实上,只有徐文斌清楚,这份工作从选择起开始,就意味着肩上的责任。

  说起工作内容,徐文斌总有说不完的话。他负责缙云山北温泉街道人民村白云社农家乐一条街入口处,以及贯穿缙云山风景区一部分的登山梯,“这些地方都是人员密集处,尤其得注意护林防火的宣传。”看到有游客抽着烟从他面前经过,徐文斌便会赶紧走上前温柔和气地劝解,别看他平时说话咋咋呼呼,面对游客总有无尽的耐心,“劝解的目的就是要让对方听进去才好。”

  此外,徐文斌还需要看护的就是景区内的春笋,他说,一般才冒出来的竹笋是可以人为采摘的,但是已成熟长大的笋成竹林那种就不行,如果遇到偷挖春笋的,他就会立即呵斥住对方,随即立马打电话反映,直到把对方送到林管站受到相应的处罚才行,“不行我就召集村民,怎么也得处置破坏竹林的人。”这份“犟”在工作里体现得淋漓尽致。

  此外,还有遇到喝酒过多不听招呼,或是神智有些不清楚的,徐文斌便会一直跟着直到护送对方顺利下山,确保不做出随意乱扔烟头等危险动作才放心。

  护林防火十三年多来,徐文斌始终保有初心不变,他说,既然干到了这行就要爱这一行,而这主城的“肺叶”缙云山国家级自然保护区也从未发生过一起火灾,徐文斌说这是大家共同保护的结果,未来,他也会继续坚守下去,这片林,已是他生命的一部分。(记者 冯司宇)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123027081