首页 > 正文
10分钟完成拿地项目书? 人工智能建筑师说可以

    新华网重庆6月24日电(李元元)一个拿地方案的设计“人工智能建筑师小库”只需不到10分钟就能完成,并形成了包括3D图形、日照验算等在内的完整PPT项目书。

    24日,在重庆举行的小库人工智能暨新品发布会上,“小库”也来了一场人机大赛上,并以6分钟完成拿地方案的速度打败了3人的人类建筑师团队。借助小库智能设计云平台,设计师只需要输入基地条件和容积率等参数,就可以将一个原本耗费40-80个小时的设计压缩到几分钟,错误率可以降低至1%以下,将设计的成本由几万元降至千百元,节省了90%的成本,也缩短了工作周期。

    据国家统计局数据显示,在实际工作中不同类型和经验的建筑师都要花费30%以上的时间进行素材搜集和信息处理、图纸绘制等繁复且固定的劳动。而小库正好就是关注整个设计的前期,比如拿地强排和概念设计,尤其是前期机械重复格式化的工作以及反复修改的部分,小库会自动完成。小库学习了100多万个成熟方案,支持120多个城市规范以及475个城市的数据,所以,建筑师只需联网登陆,输入基地条件和容积率等参数,小库就会利用机器学习和深度学习的成果,通过生成和评估模型,将合适的设计方案以三维空间模型的形式推荐给建筑师。

    人工智能建筑师将人类建筑师从“CAD流水线”上解放出来,让他们有更多的时间去创作更多的精品设计。

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011123028479