首页 > 正文
“一带一路”沿线国家在军博会上找到了商机

  6月24日上午,第十三届中国重庆高新技术交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会进入最后一天。但一号展馆的“一带一路”沿线国家展台,前来“打望”的观众仍然很多。重庆日报记者了解到,前来参展的“一带一路”沿线国家项目人气颇旺,已有企业向他们抛出橄榄枝,洽谈合作。

  “我们的技术不仅能让人们在电脑前体验驾驶飞机,更可以让客户在不离开办公室的情况下评估产品。”俄罗斯RainStyle公司创始人基里尔·雷茨尼琴科(Kirill Reznichenko)介绍,他们是一家专业从事3D建筑动画服务和虚拟现实技术呈现的初创型科技企业。此次带来的“VR技术的应用”项目在军博会国(境)外高新技术成果对接会(下称:对接会)上亮相后,颇受好评,已与相关单位达成初步洽谈意向。

  雷茨尼琴科介绍,军博会期间,除了体验者众多,也有企业代表前来表示想进一步了解。这让他和团队对首次重庆之旅十分满意,也对今后充满了信心。

  作为俄罗斯最顶尖的理工大学之一,俄罗斯托木斯克理工大学带来的水处理系统也与西南大学等高校达成了初步合作洽谈意向。展台工作人员介绍,该系统可将地下水源净化成饮用水,可为我国部分缺水地区所用。

  重庆日报记者在现场看到,不少“一带一路”国家已经和重庆本土团队展开合作。

  韩国展台展出的全球首款工业物联网核心芯片和物联网开发平台,就是韩国汉阳大学与重庆邮电大学重庆工业物联网国际合作基地科研团队共同开发及完善的。

  展台工作人员介绍,这款核心芯片成本低,适宜在工业物联网中进行大范围应用。而通过物联网开发平台设计的智能家居系统,则可以通过手机APP一键控制电视、空调、音响、窗帘等开闭,非常方便。

  据悉,重庆邮电大学的重庆工业物联网国际合作基地除韩国汉阳大学外,还与韩国建国大学、韩国崇实大学等紧密合作,建立了中韩工业物联网联合研发中心等平台。

  而在加拿大展台,加拿大麦吉尔大学增材设计与制造实验室和重庆工港致慧增材技术研究院有限公司合作带来了“根据几何外形生成的网格化轮胎”和“具有通风性能的拓扑优化网格结构”等产品,它们均由3D打印技术制成,外观均匀、细密,结构精巧。

  重庆工港致慧增材技术研究院有限公司工作人员介绍,此次推介的重点实际上是这两款产品的设计系统。该系统可以根据客户的个性化需求,生成拓扑结构图纸并进行3D打印。

  该工作人员还表示,该公司去年起与加拿大麦吉尔大学开展合作,这也是双方首次共同在军博会这样的国家级展会上亮相。

    记者 申晓佳

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123029105