首页 > 正文
两江新区“一站式”发票办理 10分钟可领发票

    重庆日报记者近日从两江新区国税局获悉,目前该局正在改革发票增版增量业务流程,在全市范围内率先实现“一站式”发票办理业务。

    全面推开营改增后,市场主体对发票的需求持续增加,大多数纳税人在首次申领发票后,都需要到税务局办理发票增版增量业务。数据显示,2017年,两江新区国税局办税服务厅办理各类发票增版增量业务达2.6万余笔,占全部办税业务近40%。

    落户在两江新区龙兴工业园的重庆国美华尚商贸有限公司财务人员张锦表示,像他们这种注册地在工业园区的企业办理发票业务更为复杂,需要先往园区税务所跑一趟办理资料审核等相应手续,再到办税服务厅办理发票业务,几乎每个月都需要花几天时间来跑发票增版增量业务。

    针对这一痛点,两江新区国税局从今年初开始对发票办理业务进行流程重组,将原先属于税务所职责的发票审核相关业务全部前移至办税服务厅。在办税服务厅前台增设四个发票窗口,并抽调精干力量成立专门的审核组,专门负责发票办理业务的现场审核。同时,通过多种形式将纳税人办理发票增版增量所需资料、注意事项等进行公告,让纳税人提前知晓相关办理要求和流程。

    这样一来,在纳税人纸质要件齐全的情况下,办税服务厅当场接件、当场审核、当场办结,纳税人只需跑一次就能及时领取除百万元版以上增值税专用发票(按规定需实地审核)以外的所有发票。

    “递交相关材料后,填了一张表,很快就办完了。这种速度以前想都不敢想。”张锦称。

    对于发票办理业务改革前后的变化,两江新区国税局办税服务厅主任杨妮娜说:“发票增版增量业务规定的是5个工作日办结,现在我们通过流程重组,将审核端口前移,实现了一站式流水线服务,纳税人最快10分钟能领到发票,真正让纳税人得到了实惠。”

    记者 陈钧

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123031003