首页 > 正文
交行重庆分行:金融活水助推当地经济发展

    成为重庆首家审批通过的自由贸易试验区分行级金融机构。

    成立交通银行(重庆)离岸金融服务中心,办理全口径跨境融资宏观审慎管理原则下的重庆首笔中资企业借用外债业务。

    大力推广税融通、政采贷等特色产品,小微企业实现监管“两增”目标。

    2017年全年给予重庆城市轨道交通行业专项融资授权200亿元。

    ……

    在重庆的经济发展和城市建设中,交通银行重庆市分行敢于创新、担当重任。

    坚定不移地践行科学发展观和正确业绩观,紧紧围绕交通银行总行“两化一行”发展战略和重庆经济发展战略,重庆分行树立全心思发展、沉心打基础、潜心推改革、精心抓管理、真心为员工“五心理念”。

    重庆分行念好干实事、打基础、谋长远“九字真经”,培育价值创造、稳健发展、合规经营、风险控制的“平衡能力”,提升发展与内控有机结合的“职业经理人素质”,坚持不越红线、不碰底线、不踩高压线的“底线思维”,确保科学发展、稳健经营。

交通银行重庆市分行举办“重庆自贸试验区银企交流会”。


    全方位部署和推进

    全面参与自贸试验区金融改革实践

    重庆自贸试验区正式挂牌以来,交行重庆市分行从机构设置、人员配备、政策研读、业务创新、项目拓展等全方位部署和推进,充分利用交通银行全牌照及国际化网络优势,全面参与自贸试验区金融改革实践。

    机遇永远是留给有准备的人,杨宁说,如果没有前期大量的工作,交行重庆自贸试验区分行不会如此快速地挂牌成立。

    2017年4月1日,中国(重庆)自由贸易试验区正式挂牌成立,而仅仅在不到半年时间的9月22日,重庆银监局就批复同意交通银行重庆市分行成立自贸试验区分行,一个月后的10月24日,原来的两江幸福广场支行正式更名为自贸试验区分行。

    至此,交通银行重庆自由贸易试验区分行正式开始全面参与到自贸试验区金融改革工作中来。

    自贸试验区分行成立后,利用境内外联动产品,大力支持自贸试验区内企业发展。一年来为自贸试验区内企业累计提供本外币、表内外融资12.5亿美元,办理自贸试验区跨境外币支付结算65.55亿美元,跨境人民币结算6.53亿元;向下融资4.36亿美元,有力促进自贸试验区内实体经济的发展。

    同时,分行充分发挥交通银行重庆离岸分中心功能,为自贸试验区区内企业办理跨境外币支付5.35亿美元,累计发放贸易融资2.31亿美元,满足了企业发展过程中不同阶段的金融需求。

    成立离岸金融服务重庆中心

    为企业“走出去”提供服务

    能够获批自贸试验区分行,和交通银行之前迈出的每一个坚实脚步分不开。

    杨宁说,早在2016年5月,交通银行就正式成立离岸金融服务中心(重庆)。作为五大国有银行中唯一一家拥有离岸业务牌照的银行,交通银行将整合各项资源,抢抓中新(重庆)战略性互联互通示范项目,更好地展示交行的特色和优势,进一步打响国有银行离岸业务从业资质的品牌优势,扩大离岸核心客户面,加大对当地离岸业务及各项离在岸联动业务的推动力度,实现对跨境客户的“一站式”服务。

    交通银行离岸金融服务中心(重庆)的成立,进一步提高了交行重庆市分行对境外资金的吸引能力和使用效率,更好地满足重庆及中西部企业“走出去”的金融服务需求,为重庆市进一步发挥开放优势,切实践行国家中新(重庆)项目,对接“一带一路”倡议,西部大开发和长江经济带战略发挥“桥头堡”作用,形成带动内陆地区经济发展的新引擎。

    凭借业务优势,离岸金融服务中心(重庆)可实现境内金融服务的境外延伸,解决企业在“走出去”过程中面临的境外融资、跨境资金管理,以及财务运营成本控制等问题。

    另外,“针对有意愿在重庆市设立总部的企业客户,离岸金融服务中心(重庆)可为之量身定制跨境财务服务方案,实现银企共赢。”结合中新(重庆)战略性互联互通示范项目,交通银行离岸金融服务中心(重庆)将为广大客户提供对外直接投资、跨境融资、跨境融资租赁、跨国企业资金集中运营等一系列专业高效的国际化金融服务,树立品牌优势和服务标杆。

    杨宁说,全牌照加上“国际化”网络布局,未来,交通银行离岸金融服务中心(重庆),将以国际化、专业化的金融服务,为中国制造“走出去”提供核心金融支持,同时契合国家的“一带一路”和长江经济带、西部大开发战略,不断拓展金融创新,推动西部地区大发展。

    回归金融本源

    全力支持实体经济发展

    去年以来,交通银行重庆市分行紧紧围绕金融服务实体经济这一根本要求,主动对接全市重大战略、重点工程项目,持续优化小微企业和普惠金融服务,按照“有扶有控”的原则,着力于供给侧改革,优化信贷资源配置。杨宁介绍说,今年1-5月,该行累计向电子信息、汽车、装备、化工、材料、能源、消费品等“6+1”支柱产业集群和制造业、交通运输、科教文卫、公共设施等提供各类融资超197亿元。同时充分利用交银集团综合化的优势,成功落地全国金融租赁服务长江经济带战略联盟首单业务。

    在助力小微企业方面,该行积极探索特色普惠业务发展道路,运用POS贷、快捷抵押贷、线上优贷通、线上税融通等产品,同时配置还款方式、贷款期限多样化的组合,满足小微企业客户短、频、快的实际资金需求,形成了“专业支行+专营团队+特色产品”的服务架构。今年以来,小微企业贷款增长幅度高于各项贷款增幅12.79个百分点,贷款户数较年初增长9%。

    加强科技创新

    开启金融服务新模式

    杨宁说,交通银行一直以来高度重视科技金融创新,众多科技创新项目走在了行业前沿,比如前几年推出的手机无卡取款、无卡消费、自助发卡机、远程智能柜员机等,均引起了客户的广泛关注,并获得了一致好评。

    近两年,该行一方面依托交总行产品创新机制,先后创新推出了云端银行、党费管家等14项创新产品,另一方面我们积极开展本地特色创新,先后推出了“KISS-智能财付平台”、银校通、财政支付、国库集中支付等58项特色项目。

    与此同时,该行积极推进营业网点服务、营运、营销模式的服务创新及服务模式转型,充分发挥智能机具高效服务的功能,加大新型智能设备“智易通”的安装运行,进一步缩短厅堂服务等候时长。目前,该行已在全市所有营业网点安装智易通交易终端108台,实现网点全覆盖。

编辑: 邵以南
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123032220