首页 > 正文
重庆将专项治理城市水域环境 严管重罚违规行为

  新华网重庆6月26日电(陶玉莲)25日下午,重庆市重庆市城管委召开新闻通气会称,即日起至今年年底,城管委将组织开展城市水域环境治理专项行动,紧盯“水脏”“水浑”问题,治理水上岸上生活垃圾污水,保障城市供水安全。

  加强生活污水处理 跟踪记录处置后污泥去向

  据介绍,此次开展的专项行动主题为“三水共治、清洁长江”,分别是以生活垃圾、生活污水治理为主要内容的的水生态修复,水污染治理和以饮用水水质安全为主要内容的水资源保护三个方面的治理问题。

  长江两岸消落区的固体废弃物是治理的重点之一,消落区落差达30米,不光是岸边可视垃圾废弃物,船舶垃圾更是极大的污染源。此次专项行动将督查船舶业主落实污染防治责任,抓好船舶垃圾污染物接收、转运、处置联单制度。

  此外,污水处理设施维护运营单位还将对产生的污泥以及处理处置后的污泥去向、用途、用量等进行跟踪、记录;排水管网与污水处理设施维护运营单位也将加强对窨井盖等城镇排水与污水处理设施的日常巡查、维修和养护,保障设施安全运行。

  严管重罚违反城市水域环境管理规定问题行为

  重庆市城管委负责人表示,检查中发现的问题,将一律实施严管重罚,对影响较大的重大事项和突发事件,还将实行市级提级管辖和重点挂牌督办。

  不履行严格按照国家有关规定和技术标准,处置城市生活垃圾;按照规定处理处置过程中产生的污水、废气、废渣、粉尘等,防止二次污染等义务的,由环境卫生主管部门责令限期改正,并可处以3万元以上10万元以下的罚款。

  处理处置后的污泥不符合国家标准,或者对污泥去向等未进行记录的,由城镇排水主管部门责令限期采取治理措施,给予警告;造成严重后果的,处十万元以上二十万元以下的罚款。未按照国家有关规定检测进出水水质的,或者未报送污水处理水质等信息的,由城镇排水主管部门责令改正,可以处5万元以下罚款。

  未按照国家有关规定履行日常巡查、维修和养护责任,保障设施安全运行的;未及时采取防护措施、组织事故抢修的;因巡查、维护不到位,导致窨井盖丢失、损毁,造成人员伤亡和财产损失的。由由城镇排水主管部门责令改正,给予警告;逾期不改正或者造成严重后果的,处10万元以上50万元以下罚款。 

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123033401