首页 > 正文
重庆深度贫困乡镇人口聚居自然村年内实现宽带和4G网络全覆盖

  重庆日报记者6月25日从重庆市通信管理局获悉,助力重庆脱贫攻坚,重庆农村地区信息基础设施建设正在加速推进。预计到今年底,我市将基本完成18个深度贫困乡镇脱贫攻坚信息基础设施建设任务,基本实现深度贫困乡镇农村人口聚居的自然村宽带和4G网络全覆盖。

  今年以来,为进一步提升农村信息通信基础设施水平,助力重庆打赢脱贫攻坚战,重庆市通信管理局成立了工作领导小组,将推进农村信息通信基础设施建设、实施精准脱贫攻坚战、助力乡村全面振兴列为“一把手”工程。

  该局制定了《重庆市信息通信业推动深度贫困乡(镇)信息通信基础设施建设实施方案》,并会同市经信委大力协调工业和信息化企业加大资金、人员和项目倾斜力度,支持18个深度贫困乡镇脱贫攻坚信息基础设施建设。

  按照相关计划,重庆通信行业将按照“宽带网络分片包干、4G网络移动为主”的原则,连续投入约8000万元资金用于深度贫困乡(镇)信息通信基础设施建设,到今年年底,基本实现全市18个深度贫困乡镇农村人口聚居的自然村宽带和4G全覆盖,奠定脱贫攻坚的坚实网络基础。在此基础上,全面助推农村电商、旅游等涉农信息化应用。

  重庆市通信管理局相关负责人介绍,目前,深度贫困乡镇信息通信基础设施建设已取得阶段性进展。其中,重庆电信已完成巫山、石柱等14个区县72个4G基站建设,以及巫溪、城口等8个区县11个深度贫困乡镇的59个行政村人口聚居区光网覆盖;重庆移动已完成120个4G基站建设,以及5个深度贫困乡镇的28个行政村人口聚居区宽带覆盖;重庆联通已完成16个4G基站建设,正加快62个4G基站建设及酉阳2个深度贫困乡镇宽带网络建设;重庆铁塔承接深度贫困乡镇塔类建设294个,目前已建设完成267个。

    记者 黄光红

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123034950