首页 > 正文
重庆市政协界别协商聚焦重庆市新媒体发展

  随着互联网技术的迅速发展,新媒体的影响力和消费者与日俱增,并开始重新构建大众文化阵地。为推动我市新媒体发展,尤其是增强主流媒体在互联网领域的话语权,近日,市政协文化艺术界的政协委员开展专题界别协商,就此提出意见建议。

  界别协商前,委员们特地考察了重庆广播电视集团、华龙网、重庆日报报业集团,了解新情况发现新问题。数据显示,目前我市网民已达1750万人,4G手机用户1740万户,网站主办单位超过6万家。

  市文化委负责人介绍说,当前我市以重庆日报报业集团和重庆广电集团为代表的主流传播机构在新媒体发展中发挥了主力军作用,以上游新闻、“第1眼”、华龙网、重庆网络广播电视台等主流媒体为主导的互联网内容传播体系已经形成。同时,个体用户和社会组织也推出了大量微信公众号、头条号、企鹅号、直播号,目前全市微信公众号接近58.7万个,微博用户753万户,微博日均活跃用户数16万人。

  委员们认为,我市新媒体纵向比发展很快,但横向比,特别是同平台级互联网公司推出的新媒体比较,无论是从内容、技术,还是市场、品牌方面,差距都很大。究其原因,BAT及爱奇艺、腾讯、优酷视频是在市场体制下发展起来的,其基本原则是根据市场配置资源,而重庆的主流媒体属于事业体制,基本原则是按照行政区划配置资源,主要在本区域覆盖,区域定位与互联网无疆无界的基因格格不入。同时,不同的定位和体制也催生不同的商业模式。

  为增强主流媒体在互联网领域的话语权,针对我市新媒体发展存在的问题,委员们认为,当前唯有大胆改革理顺体制机制,才能推动重庆新媒体特别是主流传播机构的新媒体实现更大发展。一方面,要在“互联网+”的背景下,实现混合所有制改革,让新媒体走出自己的小圈子,走向产业的大世界;同时,要探索主流传播机构新媒体转型发展的新路子,进一步优化管理体系,建立完善党和政府为主导的新媒体治理体系。

    记者 戴娟

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123036983