首页 > 正文
两江新区:打造“两点”定位的核心区、“两地”“两高”目标的先行区示范区

  两江新区围绕重庆“两点”定位,“两地”“两高”目标以及市委市政府对新区的战略部署,抢抓作为国家级新区、中新项目核心区、重庆自贸试验区核心区战略机遇,坚持开放口岸、通道、平台一体建设,开放主体、环境一体打造,大力推进内陆开放高地建设,“陆海内外联动、东西双向互济”的内陆开放型经济体系更加凸显。

   两江新区成立八年来,经济保持在平稳增长。新区GDP从2009年的798亿增长到2017年2533亿,是成立之前2009年的3.2倍,年均增长16.3%;2010至2017年,新区规上工业总产值从1902.10亿元增长到5076.42亿元,年均增长18.6%;固定资产投资从864.32亿元增长到2166.69亿元,年均增长18.6%;社零总额从441.10亿元增长到1233.02亿元,年均增长18.1%;实际利用内资从523.95亿元增长到1319.85亿元,年均增长17.6%;实际利用外资从15.89亿美元增长到33.87亿美元,年均增长13.2%;特别是进出口总额从40.64亿美元增长到2017年的243.94亿美元,年均增长28.9%,新区带动效益日益凸显。

  气势磅礴 陈安全 摄

   立足“两点”

   建设内陆开放高地

   今年3月,位于两江新区的云从科技同津巴布韦政府签订了战略合作框架协议。根据协议,云从科技将为津巴布韦的金融、安防、机场等多个行业提供相关人工智能技术及设备,双方将在公共交通、公共安全、教育和经济等多个领域开展合作。

   据悉,该项目为中国人工智能技术在非洲落地的首个项目,也是中国人工智能技术出口的首次尝试。

   人工智能出口,为什么是两江新区?

   “世界500强当中有超过半数落户山城,一个不靠海不沿边的内陆城市,把资源整合的半径扩大到全世界,奥秘又在哪里?”央视新闻联播在报道两江新区时,也以这样的发问展开报道。

   确实,在不靠海,不沿边,无地理优势可用,无现成经验可循的客观不利条件下,两江新区创造性地探索内陆开放,不仅成为重庆经济增长的新引擎,也成为长江沿岸产业转型升级的典型。而这,都是新区成立八年来不断探索与夯实内陆开放高地的成果的表现。

   两江新区正在依托自身的开发开放平台,不断深化开放广度力度和深度,打造内陆开放高地。

   作为国务院定位的“内陆地区对外开放的重要门户”,两江新区经过多年打造建设,产业国际比较优势日益显现,进出口增长迅猛,开放要素不断聚集,开放化程度不断向纵深推进。

   成立以来,两江新区不断探索内陆开放模式,利用向东的长江黄金水道和向西的中欧班列(重庆)体现物流优势,着力培育了保税、金融、会展、物流、信息等开放平台,充分发挥集聚辐射作用,助推内陆开放高地建设。

   目前,新区的内陆开放高地建设有新跨越,步子更快、力度更大。两江新区大力推进国际物流枢纽建设,中新多式联运示范项目“1+1”运营平台正式启动,果园港获批国检综合试验区,铁水、水水联运辐射范围进一步拓展,集装箱吞吐量增长27%,其中水水中转、铁水联运分别增长92.8%、62.3%。今年5月,果园港滚装码头港口吞吐量达到26217辆,再次打破果园港滚装码头运营以来单月最高产量,同比增长687%。

   此外,两江新区还加快推进中新示范项目和重庆自贸试验区核心区建设。当前,重庆自贸试验区两江新区片区率先完成识别系统开发并上线运行,建成投用自贸政务中心。中新互联互通项目在金融、物流、医疗、教育等领域取得突破。2017年,两江自贸区正式签约项目192个、投资金额954亿元。今年一季度,重庆自贸区两江片区市场主体快速增长,共新增各类市场主体677户,注册资本107.41亿元,同比增长57.81%、118.45%。

   得益于两江新区的开放布局和开放优势,内陆唯一的“水港”+“空港”合一的两路寸滩保税港区,内陆口岸高地功能日益明显。截止目前 , 保税港区已累计引进企业超 1800 家,2017年规上工业产值、固定资产投资、实际利用外资等关键指标位列全国14个保税港区第1,进出口总额位列第2,整体发展水平位居全国保税港区前3强。

   重庆自贸试验区核心区、中新项目核心区、国家自主创新示范区核心区的叠加优势,为两江新区在国家战略层面建设内陆门户,发挥改革开放、创新发展的领头羊和排头兵作用奠定了坚实基础。

   “两江新区将以开发开放为载体,构建开放型经济新体制,加快形成全面开放新格局,将进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。”两江新区相关负责人表示。

   基于大开放发展格局,推进开放发展、培育竞争新优势,两江新区全面提升开放平台功能的核心竞争力,依托中新(重庆)战略性互联互通示范项目、重庆自贸试验区核心区等优势利好及平台、通道的一体化打造,正让两江新区内陆开放门户的形象日益深入人心,成为备受瞩目的投资热土和价值高地。

   建设山清水秀美丽之地

   绿色生产方式和生活方式加速形成

   为更好推进绿色发展、建设绿色生态新区,两江新区在“十三五”规划中提出“建设生态宜居的美丽山水新区,实现碧水青山、绿色低碳、人文厚重、和谐宜居的目标”;围绕生态文明,“十三五”规划中还提出“建立‘两带四屏’的城市生态网络体系,推进城市生态系统建设、强化生态红线管护”……

   建设“山清水秀美丽之地”,最终还要落实在产城融合、绿色发展上。优美的环境,要向产业发展、绿色发展要答案。

   全球领先的印刷电路板制造商奥特斯,已入驻两江新区并投产,截至目前,奥特斯项目的环保投入已近2亿元,且拥有一支由多名专家和技术人员组成的专业环保团队,根据国家环保总局颁布的相关文件,奥特斯的所有指标均达到了最高的“一级标准”,国内仅有5%的企业能全部达到这一标准。

   严苛、高质量的环保标准背后,与两江新区在追求绿色发展中打造的“3331”产业体系密切相关。

   在这个体系中,绿色环保成为两江新区三大特色产业之一。更重要的是,两江新区从产业体系的构造上,已经为“绿色发展”和高质量发展做了全面布局,代表着绿色、低碳、环保的新能源汽车、智能汽车,围绕“芯、屏、器、核”打造的电子信息产业,以及大数据、智能制造在内的数字经济,都将绿色发展的内涵涵盖其中,成为新区可持续发展、绿色发展的本底。

   此外,两江新区还从政策层面保证绿色发展,出台了《关于加快推进两江新区生态文明建设的实施意见》《进一步加强生态环保问题整改措施细化方案》等文件。

   两江新区还大力推进智能化城市建设。以“智慧+自然”为城市开发建设理念,现已实施悦来国家绿色低碳生态城区示范、江北嘴中央商务区江水源热泵集中供冷供热示范等项目。

   如今,两江新区悦来新城成功获批国家海绵城市试点,以建筑、道路、绿地等城市基础设施作为载体,突破传统“以排为主”的城市雨水管理理念,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等多种生态化技术,正奋力打造一座“会呼吸”的海绵城市。

   金海湾公园位于两江新区大竹林——礼嘉组团境内,沿嘉陵江岸线16公里。规划总面积约321万平方米,内设有贯穿16公里区域的无障碍慢行系统。沿江景观带具有石滩、礁石河岸、壁崖、沟谷、台地等硬质自然景观及草坡、花林、绿谷、水上森林、溪流、农田、草滩等自然景观。

   目前,金海湾公园滨江文化区已建成开放,坡谷水上森林区已全面完工,峡江风貌展示区目前已完工30%,嘉陵江故事区和滨水活动体验区已进入施工阶段,计划2018年底对外开放。

   这还不是全部。2018年,两江新区城管局计划实施一批补民生短板的市政基础设施项目159项,年度计划投资38.6亿元,并将全力推进新区绿道系统建设,完成动步公园—照母山公园和照母山公园—嘉陵江2条示范线建设,实现“开门见绿八分钟可达”。

   由此,生态保护和生态文明的建设对两江新区社会、经济、文化发展的推动作用正越来越多地被社会所感知和认可。

   推动经济高质量发展

   现代化经济体系初具规模

   2017年,两江新区优化发展汽车、电子、装备制造三大优势支柱产业,培育发展大数据、云计算、集成电路、机器人、金融、国际物流等战略性新兴产业。

   两江新区通过招商引资,迅速引入了一批国内外重点企业布局,为新区培育现代化经济体系、打造全球重要投资目的地打下了坚实的基础。

   据了解,通过基地化布局、垂直整合、集群化发展,两江新区在抢抓全球性产业转移新机遇中,将招商引资与优质资源重组结合,延伸产业链、提升价值链、优化供应链。

   2017年3月,两江新区与深圳腾龙控股股份有限公司已签订腾龙西部基地战略合作协议,双方依托各自优势,重点围绕云计算、数据中心、生物能源、汽车金融领域开展深度合作。

   目前,腾龙西部基地(数据中心)项目已在两江新区水土园区开工建设。该数据中心共分两期建设,2017年12月完成一期建设,交付2600个机柜。2018年二期建成后,共为两江国际云计算产业园新增5600个机柜。

   按照计划,该项目将作为腾龙控股集团未来规划的全国12个数据中心之一,建成后将为电信运营商、高端金融客户及互联网客户提供专业服务。

   现代化经济体系的建立离不开创新。党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

   在落实新发展理念的过程中,两江新区在着力推动企业成为创新主体,激发人才创新创造活力,推进全方位开放式创新,加快科技成果转移转化,强化制度创新,营造良好创新生态等方面取得不俗成绩。

   通过大力支持创新驱动发展,重庆两江新区多措并举,交出了一份靓丽的成绩单:2017年,两江新区范围内高新技术企业总数已经达到261家,增长46.6%,占全市总数的13%;同期高新技术企业总收入2027.7亿元,增长180%……

   “这些数据都充分说明,两江新区的高新技术企业发展不仅是数量的增长,更有质的提升。”两江新区相关负责人说。

   围绕已经成型的产业体系,两江新区重点支持龙头企业与科研院所、高校及国内外知名研发机构开展合作,培育独立法人实体、市场化运作的新型高端研发平台,积极打造了重庆两江机器人产业技术研究院,推进国家机器人检测与评定中心(重庆),建设国家级石墨烯及相关材料的公共检测、应用研究、产业孵化、成果展示平台……

   为了支持创新,两江新区还出台了创新驱动发展若干政策。目前,两江新区已经出台了多项政策扶持高新技术发展。据介绍,按照招商引资四个“黄金10条”等相关政策,两江新区将对高新技术企业认定和复审奖励:对企业申报国家高新技术企业,首次认定通过给予30万元的奖励;而对高企技术复审企业,通过复审后,给予10万元奖励。

   深入推进创新发展,离不开资金的作用,为此,两江新区发挥科技创新专项资金作用,进一步完善科技金融平台,为科技企业提供金融支持。

   以金融扶持为例,2017年,两江新区科技信用贷、科技创业贷、助保贷、科技担保贷等四种科技金融产品,累计为268家科技型企业提供债权融资服务,授信贷款金额10.5亿元。

   此外,为全面推动两江新区快速发展,两江新区还整合了招商力量,加大招商力度,紧密围绕两江新区产业布局,瞄准国家对雄安新区的高点地位和现代产业、现代城市发展要求,同时结合上海浦东等国家级新区的招商经验,以更大力度推进招商引资和项目落地。

   深入推进“放管服”改革

   营造一流营商环境激发市场活力

   2017年以来,两江新区从职能转变、体制创新、优化服务、提高效率入手深入推进“放管服”改革,着力破除制约企业和群众办事创业的机制障碍,不断优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,促进了经济社会持续健康发展,市场主体活跃度不断提升。

   截止目前,两江新区实有各类市场主体达69698户,注册资金9043.08亿元,同比增长28.97%、9.75%,市场主体净增长率排名全市第一。

   高速增长的背后,是两江新区在“放管服”改革上的持续发力。在“放”方面,两江新区大幅取消企业登记前置审批事项,从226项调整为32项企业登记前置审批,218项企业登记前置审批改为后置。

   两江新区各部门树立了“营商环境就是生产力”的理念,持续推进注册登记便利化改革。比如,建立企业注册登记绿色通道服务制度,企业注册登记审批时限从法定20个工作日压缩至平均2个工作日。

   在“管”方面,两江新区开创了“互联网+信用监管”模式。作为运用大数据加强市场监管的全国12个试点单位之一,两江新区在全国率先探索开发区域性综合监管平台,打破传统市场主体人工巡查监管模式,将市场监管的400余项必检任务指标全部涵盖,实现“一次上门搞联查,监管任务全覆盖”。

   同时,两江新区也加大了“双随机、一公开”的监管方式改革,建立内部跨业务随机抽查方式,探索外部跨部门联查联动模式,不断强化企业年报公示机制。

   与此同时,在供给侧改革方面,两江新区主动围绕“三去一降一补”创新监管和服务,对国家限制和禁止的落后产能、污染企业等“五小”企业全面实施市场禁入,同时加大对“僵尸企业”的清理力度。2015年以来,两江新区依法清理“僵尸企业”“空壳企业”4157户,清理整顿投资类企业1259户。

   深入推进产城融合

   努力创造高品质生活

   “两江新区要建18所幼儿园”,不久前,两江新区的这样一则新闻在很多人的朋友圈刷屏。据悉,到今年年底,两江新区计划有18所幼儿园建成,树立两江新区学前教育的新标杆。

   这是两江新区立足“共享”理念,为创造高品质生活奠定坚实教育基础的一个缩影。

   近日,两江公租房公司启动水土片区5062套住房的精装修工程,预计8月装修完毕后将分批次交付,京东方、莱宝、联创等企业员工入住。届时,企业员工可最快5分钟之内上下班。

   在经济社会发展中注重人民群众的教育、医疗等民生诉求,让更多的人宜居宜业、满足群众需求,正是两江新区落实新发展理念的一个缩影。

   当前,两江新区立足产城融合、高标准建设,通过多项举措, 坚持以人为本、科学发展、改革创新,协调兼顾好各方利益,同时坚持产城融合、城业共生,着力提高城市治理能力和新型城镇化水平,加快建设国际一流、绿色生态、现代智慧、宜居宜业宜游的国家级新区。

   以悦来会展城板块为例,立足产城融合,经过七年的发展,悦来新城基本完成了第一阶段开发建设任务。数据显示,悦来国际会展城已累计接待世界各地客商960万人次,直接拉动城市消费近500亿元。仅2017年,悦来国际会展城便举办各类展览、会议项目286场,吸引各类参展人员300万人次,直接拉动重庆GDP经济发展200个亿。

   由此,一个会展城市立足协调发展、产城融合,将会展经济、新城建设、海绵城市、城市功能配套等诸多方面一网打尽,更好地彰显协调给区域发展带来的价值。

   这种协调发展的理念贯穿于两江新区区域开发建设的始终。

   最新消息显示,中德(龙盛)高端制造产业园项目将于今年上半年动工,该项目聚焦两江新区与“一带一路”沿线国家产能合作,充分利用重庆作为“一带一路”与长江经济带联结点、西部大开发战略支点优势,把地缘区位优势转化为内陆开放优势,大力推进两江新区产业的高端化、国际化,这也是两江新区继中韩、中日、中瑞、中意、中新等国际产业合作后,又一重大国际合作项目。

   不仅如此,蓝城农业小镇、万开元基金等一批特重大项目也相继签约落地,推动园区产业结构进一步优化,使得两江新区的区域经济发展后劲不断增强。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123050609