首页 > 正文
今后10年 长安汽车智能化投入将达200亿元

长安无人驾驶车在高速公路上飞驰。(资料图片)记者 崔力 摄

  6月26日,重庆日报记者从两江新区了解到,长安汽车准备在下半年发布一个全新的长安智能化战略,代号就叫“北斗天枢”。

  为什么叫“北斗天枢”,北斗是大家耳熟能详的名字,天枢是北斗七星第一星,长安巧用“北斗天枢”的名字作为智能化战略的代号,就是希望自主品牌在智能化领域快速发展,同时能够走向世界。

  看来,朝智能化方向转型升级,长安汽车已下定决心。

  今年,长安汽车在智能化领域的投入将达到16亿元;而今后10年,长安汽车在智能化领域的投入将累计达到200亿元,组建超过2000人的智能化研发团队。

  突破

  研发国内首款自动驾驶技术量产车型

  3月20日,渝航大道上,数辆车身印着“长安汽车自动驾驶核心技术IACC量产测试”字样的长安CS55依次驶过。这是长安汽车搭载2级自动驾驶核心技术IACC(集成式自适应巡航)并实现量产的首款车型,也是国内首个搭载IACC技术的量产车型。

  如果说定速巡航解放你的脚,IACC则可解放你的双手,让汽车自己“控制”方向盘,还可根据路况自动加减速度,减少行车危险。

  一个月后的北京车展上,长安汽车又一款搭载自动驾驶核心技术的量产车型新CS75上市。该款车搭载APA4.0代客泊车技术,可实现全程无需驾乘者操作车辆,在发现停车位后进行一键自动泊车,适用于水平泊车、垂直泊车、斜列式泊车、水平泊出等多种场景。

  4月18日,长安汽车获重庆自动驾驶道路测试牌照。这是其继获得美国加州无人驾驶测试牌照后,拿到的第二张自动驾驶测试牌照。

  投入

  全球研发格局支撑智能化转型

  长安汽车之所以取得如此抢眼的成绩,源自于其不断创新。

  长安汽车每年都会拿出销售收入的5%用于技术研发,这一数字远高于国际通行的研发投入占比。

  为了加快智能汽车的研发,长安汽车确立了一套系统的智能技术规划,包括产品规划、体系规划、基础设施规划、组织规划,还建立了各有侧重的全球研发体系。如在意大利都灵、日本横滨、英国伯明翰、美国底特律、美国硅谷等均建立了研究中心。

  重庆日报记者了解到,长安汽车共有来自全球17个国家的1.1万余名研发人员,其中包括近500名高级专家及14名国家“千人计划”专家,7000多名海外研发人员。

  在国家发改委公布的国家认定企业技术中心2017-2018年评价结果中,长安汽车以96.4分位列全国第三、行业第一,研发实力连续5届10年位居中国汽车行业第一。

  截至目前,长安汽车已掌握智能驾驶、智能交互、智能互联三大类100余项智能化技术,特别是结构化道路L3级自动驾驶技术、APA6.0自动泊车技术正在进行实车性技术验证,是目前拥有自主知识产权的国内最领先的智能化技术。同时,长安汽车已实现全速自适应巡航(ACC)、智能语音、飞屏互动等60余项智能化功能在量产车型上的搭载,15项为国内首发。

  联合

  与智能化强者携手开创汽车新时代

  4月12日,长安汽车与腾讯签署智能网联汽车合资合作协议。

  双方将成立合资公司,共同在车联网、大数据、云计算等领域打造面向行业的开放平台,为汽车行业提供成熟、完善的车联网整体方案。此举进一步推动了长安汽车在智能化汽车时代的前进步伐。

  其实,从2014年起,长安汽车就陆续和华为、百度、科大讯飞等10余家智能领域的佼佼者签署了战略合作协议,建立了强大的智能化联盟。本次与腾讯的合资合作,是长安汽车在智能化领域中的又一重要战略布局。

  长安汽车有关负责人表示,长安汽车与华为、百度、腾讯等多家创新型企业建立战略合作关系,实现优势互补。这些跨界合作,对于转型中的长安汽车在转型升级、智能化发展方面有着非凡意义,可帮助长安汽车在智能化领域走在前列。

  基于长安在智能化领域的领先优势,预计在今年下半年发布“北斗天枢”智能化战略后,长安汽车将加速向智能汽车引领者迈进。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123040835