首页 > 正文
重庆图书馆“蒲公英梦想书屋”携手重庆市区域性公共图书馆联盟走进涪陵贫困村小

孩子们与各图书馆工作人员合影。重庆图书馆供图,华龙网发

  重庆市涪陵区凉水村属于贫困村,凉水村小学共有128名学生,其中建卡贫困学生就达75名,孩子们读书难、看书难一直是个让学校头疼的难题。近日,重庆图书馆“蒲公英梦想书屋”携手重庆市区域性公共图书馆联盟12家成员馆,共同来到该小学,开展“乡村振兴、文化先行”文化精准扶贫主题活动。

  活动在凉水村小学升国旗唱国歌中拉开了序幕。重庆图书馆副馆长张波代表重庆图书馆捐赠70TB的数字资源和500册图书,缓解凉水村小学师生看书难的问题。凉水村小学校长李浩在答谢致辞中说:“今天各位图书馆人冒雨参加爱心活动,通过你们大爱无疆的善举,托举起孩子们坚强的翅膀,将激励他们更好地完成学业,回报社会。”随后,凝聚着重庆市区域性公共图书馆联盟12家成员馆馆长爱心的集体配乐诗朗诵《天堂就是图书馆》,以情真意切的告白告诉孩子们:多学习、善阅读,让知识改变命运,拥抱未来的幸福与希望。

  与此同时,涪陵区图书馆联合12家图书馆对20位贫困学生捐赠了书包、运动鞋和学习用品,以及2000册崭新的图书,共同在凉水村小学建立“蒲公英梦想书屋”爱心图书流通点,丰富他们的课外生活,拓展他们的视野。涪陵区图书馆还为5名贫困学生建立了“一对一”学习帮扶行动计划,依托图书馆图书资源载体优势,帮助他们完成小学学业。此外,活动还特邀重庆市“12335青少年服务”台首席专家郑勇利女士对贫困学生开展了《放飞自我拥抱未来》励志讲座。同学们热情参与互动交流,在轻松热烈的氛围中获取了知识,增长了见闻。

  活动中,孩子们拿着自己喜爱的图书,崭新的书包以及学习用具,无不洋溢幸福的笑容。凉水村小学四年级学生周于飞的母亲李向荣激动地说道,“你们的到来鼓舞了孩子们!尤其是励志讲座,增强了他们的学习劲头,我发自内心地谢谢你们!”(记者林楠)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123041127