首页 > 正文
2020年两江新区将年产50万辆新能源及智能汽车

  长安汽车的智能化转型,只是两江新区汽车产业转型升级的代表之一。6月26日,重庆日报记者从两江新区了解到,该区正以智能化和新能源,引领汽车产业转型升级,到2020年,两江新区新能源及智能汽车产量将达到50万辆、产值1000亿元。

  目前,两江新区已布局长安汽车、长安福特、北京现代、上通五、力帆、小康、恒通、上依红8家整车企业,形成370万辆整车、100万台变速器、450万台发动机的产能,并有200余家核心零部件企业,产能规模近5000亿元,建立有两个汽车工程研究院,在建一个新能源汽车研究中心,已建立了完整的汽车产业链。2017年,两江新区汽车产量228万辆,占重庆汽车产量的76%,产值2700亿元,其中整车约2000亿元、零部件约700亿元。

  两江新区有关负责人介绍,新能源汽车已奠定产业化发展基础,区内已形成以长安福特、长安、力帆、金康等新能源乘用车企业为代表的整车研发生产体系。有数据显示,2017年,两江新区新能源汽车产量1.7万辆,占全市新能源汽车产量的40%。

  与此同时,两江新区智能网联汽车依托传统汽车产业和电子信息产业基础,已成为全国第三个与工信部签署《基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范合作框架协议》的区域。中国汽研院将承接牵头打造检测示范合作项目,同时长安汽车、力帆汽车等整车企业和盼达等运营平台公司也在积极推进无人驾驶车的示范应用,百度、阿里、腾讯也在两江新区积极寻求商业模式的示范运营。到2020年,两江新区汽车产业预计将实现产值3500亿元,其中新能源及智能汽车将实现产量50万辆、产值1000亿元。

    记者 陈钧

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123041276