首页 > 正文
大爱无疆 中国援巴新第八批医疗队完成任务归来

    新华网重庆6月27日电 “向你们回家表示热烈的欢迎和崇高的敬意!”昨(26)日下午,中国援巴布亚新几内亚第八批医疗队圆满完成为期1年的援外医疗任务凯旋,在重庆国际机场,他们与阔别已久的亲人紧紧相拥。简短的欢迎仪式上,重庆市卫计委党委委员、副主任周林致辞,感谢队员们在巴布亚新几内亚的艰辛和为祖国做出的成绩,争得的荣誉。

    

欢迎凯旋。新华网发(陈英 摄)

    第八批援巴新医疗队共10名队员,其中医生8名,分别来自重医附二院、重庆市涪陵中心医院、重医附属永川医院、市第九人民医院、重庆市急救医疗中心、重庆市人民医院、市第五人民医院等医疗卫生单位。2017年4月,作为重庆派往巴布亚新几内亚的医疗队员,他们前往巴新首都莫尔兹比港总院,与当地医务人员密切合作,共同开展医疗工作,交流医疗实践经验,提供医疗服务,同时兼顾为驻外使馆、中资机构工作人员和华人、华侨提供医疗保健等服务。

    

机场合影。新华网发(贺立 摄)

    据介绍,援外期间,队员们牢记肩负的历史使命,以医疗工作为中心,克服当地医院设备陈旧、手术器械不全、药品短缺、检测手段不足等困难,因地制宜开展工作,圆满完成了各项援外医疗任务。在当地医院和医生的支持下,共完成超过300次的高水平、难度较大的手术,特别是微创手术。同时,核磁共振成像技术得到实施。

    据悉,日前中国援巴布亚新几内亚第八批、第九批医疗队已在巴新首都莫尔兹比港顺利完成交接,第九批医疗队将为受援国带去泌尿外科微创手术中心、远程医疗等全新项目和技术。(贺立 李纬)

编辑: 张利
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123043767