首页 > 正文
重庆政银担合力启动“增信宝” 降低中小企业融资成本

    新华网重庆6月27日电(王龙博 石钰婧)旨在拓宽重庆中小微企业融资渠道的“增信宝”金融特色服务产品27日正式发布,其年综合融资成本仅为7.6%。

    据了解,“增信宝”的设立旨在拓宽中小微企业融资渠道,将更多的金融“活水”引入中小微企业。该产品主要运用小微企业贷款风险补偿政策(“政银担”)对符合“专精特新”标准的企业,重点支持农产品加工行业、智能化制造等战略新兴行业,并且不需要企业提供任何抵押物。

    此外,企业通过“政银担”模式获得贷款,年综合融资成本仅为7.6%(“政银担”贷款业务要求,银行贷款利率上浮最高不超过30%,收取的担保费率最高不超过2%),较银行传统的信用融资产品低1-2个百分点。

    近年来,重庆市中小企业局已出台了一系列中小微企业扶持政策,服务体系不断完善。融资服务方面,建立了转贷应急机制,帮助企业渡过续贷难关;成立了票据贴现中心,给予持票企业贴现利率优惠,减少企业贴现费用。投资办企业方面,以楼宇产业园、小企业创业基地为载体,为中小微企业提供低成本、便利化的优质服务。创新技术改造方面,邀请专家团队为企业开展免费技术支持,支持企业技术创新。市场开拓方面,组织企业参加各类展会,并支持有条件的企业参加“一带一路”的投资建设。平台建设方面,在当地39个区县建立了“1+39+N”的中小企业公共服务平台,解决企业政策信息不对称的问题。维权投诉方面,设立了专门的维权投诉中心,为企业做好维权服务工作。

    重庆市中小企业局相关人士称,随着更多的惠企政策和融资产品落地,重庆中小企业营商环境将进一步优化, “融资难、融资贵”将得到进一步缓解。(完)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123044267