首页 > 正文
重庆万国半导体进入试生产 有望在三季度投产

  6月,在两江新区水土高新生态城的一间厂房内,重庆万国半导体科技有限公司(以下简称“重庆万国”)半导体12英寸功率半导体芯片制造及封装测试生产项目正式进入试生产阶段。

  作为重庆首家集芯片制造、芯片封装、测试为一体的半导体生产制造企业,该项目总投资10亿美元,主要从事功率半导体器件的产品设计和生产制造。

  2016年,重庆万国半导体12英寸功率半导体芯片制造及封装测试生产基地开工。该生产基地占地340亩,总投资10亿美元。今年6月,项目正式进入试生产阶段,据相关负责人介绍,项目一期预计每月生产2万片芯片,封装测试5亿颗芯片;二期预计每月生产5万片芯片,封装测试12.5亿颗半导体芯片。

  半导体投产后,成本将大幅下降

  万国半导体科技有限公司成立于2000年9月,总部位于美国加利福尼亚州硅谷,是一家美商独资上市的华人企业。

  2015年9月,两江新区管委会与万国半导体科技有限公司(以下简称 AOS)签订“12英寸功率半导体芯片制造及封装测试生产基地项目投资协议”,同时,AOS与重庆市战略基金、两江战略基金达成合资经营协议,于2016年4月22日成立重庆万国。

  重庆万国公关部经理戚远林介绍,重庆万国半导体投产后,更多“重庆造”实现本地化配置,成本将大幅下降。

  随着重庆万国项目的建成投产,为助推重庆电子信息产业带来更大的发展动力、吸引并培养更多的专业人才,对重庆汽车电子、轨道交通、通讯、消费电子、家用电器、工业控制及大数据智能化等产业起到积极的推动作用。

  “电子信息产业方面,依托引进的紫光、斐讯、华芯等行业龙头,支持京东方、万国半导体等已有重点企业做大面板晶圆制造规模,形成芯片研发、设计、制造及封装测试全产业集群。”两江新区管委会副主任张国智表示。

  在渝世界500强企业,超半数落户两江新区

  数据显示,2017年两江新区实际利用外资33.87亿美元,占全市的1/3;合同外资43.34亿美元,占全市的将近1/2;进出口总额1652亿元,占全市的36%。

  截至2017年底,两江新区外资企业760家,占全市外资企业的12%以上。世界500强企业147家,占全市世界500强企业的52%。

  目前,两江新区布局了中韩、中日、中瑞、中意、中新、中德等系列国际产业园,有针对性地促进项目引进、产业互动、贸易往来、技术合作、人才交流等国际合作。韩国现代、日本日立、德国大陆、瑞士皮拉图斯、意大利欧菲等一大批世界知名的外资企业已入驻两江新区。

  今年5月,两江新区管委会正式印发《两江新区加快推进国际合作平台建设方案》,两江新区将进一步推进国际产业合作,在已有产业园的基础上,还将推进中以、中英、中美等国际合作平台的建设,计划到2020年,累计聚集以上重点国家外资项目250个,自2018年到2020年,实际利用外资累计达20亿美元。

  2017年,两江新区落地登记外资企业937户,投资总额1766.14亿元,注册资金1142.85亿元。

  记者 吕泓霖

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123044433