首页 > 正文
剖腹产会影响宝宝抵抗力吗?

    近几十年来我国剖腹产生产的比例是急剧上升,有人说剖宫产的宝宝抵抗力会比较弱,这有科学依据吗?

    尽管剖宫产在一定程度上可以在孕妇难产时又或是当孕妇出现一些严重的妊娠并发症时保护母亲和胎儿,但是,如果在孕妇没有任何情况发生时仍然选择剖宫产,那么,是会给宝宝带来很多不好的影响的,其中一点就是影响宝宝的抵抗力。

    为什么剖腹产会影响宝宝抵抗力?

    1、分娩方式的选择影响婴儿肠道菌群的组成。如果宝宝是顺产,那么可以观察到微生物的组成与产道和肠道十分相似;而如果是剖腹产的宝宝,其微生物的组成更加接近母亲的皮肤,有时会因医院环境的不同,出现接近于医护人员甚至是其他的新生儿的情况。

    2、选择剖腹产出生的宝宝,相比顺产的宝宝总的细菌种类会比较少,尤其是对机体健康有着重要作用的双歧杆菌。它的数量是非常稀少的。当然了,影响双歧杆菌水平的因素很多,还包括使用抗生素的多少以及母乳喂养率的多少。

    3、而顺产的宝宝由于是经阴道分娩,在经过产道时会受到挤压,也让宝宝在出生后不久便把母亲身体内的细菌通过呼吸道及消化道进入胎儿的身体里。通常把这些细菌称为先驱细菌。

    4、先驱细菌对宝宝的健康有着非常重要的作用,当先驱细菌进入宝宝体内安家以后,就构成了一个微生物生态系统,也就开始保护着宝宝。反之,剖腹产的宝宝菌群的建立较迟缓,加上微生物生态系统的构成与顺产宝宝有明显的差异,因此剖腹产的宝宝更容易患上呼吸道感染、哮喘等过敏疾病。

    虽然,剖腹产的宝宝肠道菌群随着宝宝的成长必定会赶上顺产的宝宝,但是在宝宝还小的时候免疫及代谢系统的差异,对于剖腹产的宝宝来说,还是会有比较长远的影响的。

    看完剖腹产与宝宝抵抗力之间的关系,有些妈妈难免会开始担心,是否分娩方式的不同,宝宝们的智力也会受到一些影响。在此,重庆协和医院妇产科专家要请各位爸爸妈妈们不要太过担忧,因为不管是顺产还是剖腹产出生的宝宝,虽然抵抗力有所不同,但是在智力的发育方面是不会受到任何影响的,唯一有影响的就是孕妇在手术时麻醉剂的使用量。如果麻醉过量会对宝宝造成一定的伤害,不过这种情况虽然存在但是出现的概率很少,因此也无须太过担心。

    

编辑: 胡余
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123044621