首页 > 正文
建设服务体系 多方共同努力补齐短板

    4、现在,租赁市场无论从规模还是发展程度都还处于较早期的阶段,住房租赁的产业规划、产品分类、技术手段、运营管理、后期服务还有着很大的发展空间,在高质量发展阶段,企业该如何补齐“短板”?

    现在长租公寓市场,客观来讲,在租金方面,每个城市因为经济发展,产业结构不一样,经济发展水平不一样,就导致了城市可支配的收入相对来说差异还是很大,特别是重庆和一线城市相比,这种差距还是比较明显。那么这种背景下,就可能涉及到一个问题,假如在做规模的过程中,会面临一个成本测算的问题,因为我们经营是有成本的,比如我去租赁一个物业,首先要付租金。第二个运营管理,从目前来看,我们店长+管家这种模式是高成本的运营方式,再加上我们希望获取合理的利润,就会导致可能在拿取项目的过程当中,很多项目可能就不能符合我们的需求。

    对于补短版的问题,其实我认为这个行业的发展可能需要几个方面共同努力,第一个是政府在政策层面,要鼓励行业发展落地的问题,第二个目前的租赁市场的管理还处在一个相对粗放的阶段,就是目前我们看到,除了机构型的租赁之外,其实更多的租赁是处在一个自发的C对C的租赁形态,并不是说这种租赁形态不好,但是从管理角度而言它是一种空白状态,比如很多治安的管理、税收的管理,还是需要在健康和规范的平台下来操作。目前,从管理上面来说,也需要弥补这方面的短版。第三个就是很多有住房需求的人,可能现在长租公寓还不能满足他们的需求。因为现在的量很小,比如现在重庆有1000间左右的公寓,但是需要满足十几万租赁需求的房源。那么怎么解决这个问题,短期来看,从行业发展的规范性和健康性来讲,还面临着很多痛点,比如经常遇到毁约,或者在网上看到的照片与搬进去的时候不符,随意涨租,很多这些可能都是需要积极解决的课题。

    从企业维度,这个行业还是有很大的压力,那么就要求企业要提高自己的管理效率,目前对我们而言,更多的还是以服务体系的建设为主,还需要更智能化的方式去解决一些问题。比如类似用一种科技的方式取代很多传统的手工操作,来降低我们管理的费用,从而提升效率,提升整个行业未来发展的空间。所以,不管是行业的短版还是企业的短版,需要政府不断的去规范,都需要时间来一步步的形成有秩序的市场,合理制定相关的制度和规则来引导市场健康有序可持续的发展。 

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123045077