首页 > 正文
第四届中芬基础教育高峰论坛举行 中外教育大咖探讨学生创新发展的课堂变革

    新华网重庆教育频道6月28日电 如何深化教师队伍内涵式发展和激励课堂创新变革?6月27日,第四届中芬基础教育高峰论坛及培训活动在重庆华润谢家湾小学拉开序幕。重庆市九龙坡区政府副区长罗虎、重庆市教委专职督学邓沁泉、芬中教育协会主席亚尼·安德森、中国教育科学研究院副院长高宝立、重庆市教育学会会长钟燕、教育部教师工作司综合处副处长王炳明等领导出席开幕式并致辞,高新区管委会副主任黄其刚主持开幕式。同时,全国各省市学校领导、优秀教师以及教育专家围绕“基于学生创新发展的课堂变革力”的论坛主题,展开了交流研讨。

高峰论坛现场。新华网发(学校供图)

芬兰教师代表与谢家湾小学学子面对面交谈。新华网发(学校供图)

    在论坛上,双方通过主题报告、课堂观摩、成果展示等形式展开交流。来自芬兰的教育专家,从基于学生创新发展的教育评估、芬兰新课改-国家课程的地方化和校本化实施等主题,介绍了芬兰在创新发展的课堂变革经验。

芬中教育协会主席亚力·安德森讲话。新华网发(学校供图)

教育部教师司综合处副处长王炳明讲话。新华网发(学校供图)

    北京师范大学教育学部部长朱旭东,中芬教育协会副主席、高级教育顾问、知名课程及教育质量评估专家李栋,重庆市评估院院长龚春燕,北京中关村第三小学校长刘可钦,先后就《中西教师文化-教师全专业意识的文化基础》《中芬课程创新变革——对比与思考》《课程创新及教学评估》《培育核心素养的学校行动》进行了主题报告。

谢家湾小学教师的《正方体的展开与折叠》课堂展示现场。新华网发(学校供图)

芬兰展示课上,学生与教师一同做实验。新华网发(学校供图)

    2015-2017 年成功举办三届中芬基础教育高峰论坛后,中芬课程联合开发成果如何呢?在课堂展示环节,谢家湾小学教师开设的《正方体的展开与折叠》课堂中,三个大型正方体教具格外引人注目,通过真实的体验,让学生进入正方体中,从内部直观感受、自主总结其规律。而在芬兰教师主讲的《运动中的力》课堂展示中,教师则打破环境的局限,将学生分为6组,分别在各个区域进行力相关的趣味实验,学生间相互探究并进行记录,最终自主总结出“力”的规律。

    “课堂上,两位教师的教学状态非常的好,通过分组合作进行真实体验探究,展现出了师生间的角色平等,使得学生能够自然表达自己想法。”刘可钦在课后点评时表示,课堂上,创设更多自由生长的空间,可以让孩子回归真实、自然的生存状态。

中芬教育协会副主席李栋为中芬展示课堂做点评。新华网发(学校供图)

    李栋则认为,老师在课堂上不再是灌输,而是作为孩子的学习助手,通过从抽象到具象的引导学习,让学生真正的理解知识,并为今后高阶段学习打下基础。

    据了解,高峰论坛将持续至28日。同时,为了进一步引导教师对课程及教材的深度研究,提升课堂设计及学科融合能力,6月29日—7月3日期间,还将在重庆谢家湾小学进行中芬教学深度研讨课程培训。(郝梦尔)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123048828